有錢無罪


2548 期(2013 年 6 月 23 日)
◎ 聖化工作間 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  跟耶穌的人,給人的印象是「清高」,說白一點,是「自鳴清高」,尤其是談到金錢的問題。

  信耶穌的人,希望自己「住好啲」(住得好一點)、「吃好啲」,令家人生活安樂一些、穩定一些,是罪過嗎?

  主耶穌那一句話:「任你賺到全世界,卻毀了你的人生,有甚麼意義?」(耶路撒冷譯本),不是說一個遊手好閒,不事生產的人,才是那些明白人生真諦的人。絕對不是。

  辛勤工作,在職場打拼的人,有時會為理想,厚利在前也有所不為;為原則不為五斗米折腰。

  但是,勞碌工作換來享受人生,是服務社會之外,一個合情合理的生活動力和報酬。在基督門徒的字典𥚃,「財富」有它正面的定義,不需要因為擁有高薪厚職,或投資得利,或上一代遺留豐厚家業而內疚。

  當然享受生活不是一切。在物質主義社會中活得太厭倦了,有人會嚮往出世修禪。有些基督徒會追求聖方濟的「神貧」召命。不過,不必把我們的人生教練主耶穌對貧窮人的處境理想化。馬太和路加各有一個「八福」版本。馬太的場景在「山上」,門徒說:「心靈貧窮的人有福」。路加把我們帶到「平地」上,對靠攏着祂的人們祝福:「窮人有福」。

  耶穌同情窮人。但是,祂有「仇富」心理嗎?雖然有人認為祂適合演出一個打倒權勢的革命家的角色,但四本福音書裏,祂的「對白」多是針對那些偽善者。有錢人難進天國,是因為他們並不意識到需要上帝。他們笨蛋,不是比別人有罪。

  聖經說,富裕是從上帝而來的福氣。信心之父亞伯拉罕是個有錢人,他帶着家眷、牲畜、人口上路。傳道書說:「你有金錢時,添上智慧就更好,兩者都有益於你的人生。智慧與金錢幾乎能使你擁有一切,但惟有智慧能拯救你的生命。」(傳七11-12)傳道者沒說有錢不好,他說,兩般皆好,若能兼得最好。智慧能給人更大的「保障」,是它能指出人生的正途和方向,並且弄清楚金錢的本質是「虛空」的,它隨時會像「蒸氣」般蒸發。「虛空」原文之意即是「蒸氣」。

  所以,賺錢是沒有罪的。有錢時,升職加薪了,把生活水平提高一點,不必覺得對不起上帝。心存感謝,並樂於分享便是。

  對於「沒有金錢時」,生命的保障和舒適就會差一點了。不過,添上一些智慧,樂天知命,每天仰賴上帝,簡單是美,有衣有食就當知足,一樣可以享受生活。知足能使口袋裏的錢不多的人覺得自己不太窮,總比那些「窮得只剩下錢」的人快樂。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】