與窮人一起吃飯


2529 期(2013 年 2 月 10 日)
◎ 教關愛心大行動 ◎ 胡志偉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖經四福音書內多處記載耶穌主動與貧窮人一起吃飯,與當時受社會輕視的稅吏妓女一起用膳。路加這樣論述:「耶穌又對請他的人說,你擺設午飯、或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬、和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。因為他們沒有甚麼可報答你,到義人復活的時候,你要得着報答。同席的友一人聽見這話,就對耶穌說,在神國裏吃飯的有福了!」(路十四12-15)

  有聖經學者指出路加特別敏銳貧窮人的需要,他筆下的耶穌喜與貧苦無依者為伍,耶穌時常在飯桌上與他們交往,吃飯的場合就成了耶穌服侍的重要場景。

  耶穌承接猶太人樂於款待外人的傳統,打破當時社交往來的排他意識,表明上帝國度是不偏待人的,不看重人的身分與地位,自認不足的均在天國筵席內有分。

  初期教會收入,除了支付聖職人員生活及堂會運作之外,有三分之一至四分之一的捐獻用作賙濟窮人,可惜現今教會用作在窮人身上的少得可憐!教會領導層,特別管理金錢的,宜反省堂會以外的奉獻多少是用在窮人身上;假若教會羣體仍舊硬心不理,教會可能要面對大審判(太二十五31-46)。

  當本港貧富懸殊仍然嚴重,生活在貧窮線以下的家庭,本港有117萬人之多。本港教會大多為中產,教會與信徒應重拾歷代聖徒「款待外人」與扶貧的踐信,經濟有餘力的不應獨善其身,反要慷慨與他人,尤其是窮人分享在基督裏心靈與物質的豐富。

  神把貧窮人的需要放在本港教會面前,正是挑戰我們的愛心是空談,還是行動?電影《孤星淚》裏主教這樣表達:「我們的生活雖然卑微,我們所有的,也樂意與你分享。」正是此種樂於分享的精神,使走投無路的男主角感受關愛與恩典,帶來他生命的轉化。

  世間沒有任何理所當然的出路或解決方案,可消除所有貧窮問題;而堂會與個別可行的,就是按著上帝對世人的大愛,每年於節期日子定期與窮人一起吃飯。「教會關懷貧窮網絡」聯同不同區域堂會、機構與外間社團於二零一二年主辦「愛心飯堂」,共七場宴會,免費招待4,700多位受助者在酒樓、會堂與公園等一起享用。

  參與未信人士很深感受到教會能愛心地與窮人一起坐席,「在神國裏吃飯的有福了!」

  與耶穌同行的教會,一定少不了與窮人一起吃飯;真正健康的堂會一定存有「世界不配有的人」(來十一28)!

  胡志偉(香港教會更新運動總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】