承擔基督的職事


2498 期(2012 年 7 月 8 日)
◎ 有李可陳 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

   昔日,基督作為上帝的受膏者,承受了祭司、先知和君王三職於一身。今日,作為基督的門徒,我們也承受了這三個光榮的職事。

  每一位蒙上帝選召成為教會(基督的身體)一分子的信徒,都有君尊祭司的權責(彼前二9)。我們既然靠賴上帝的恩典,得享祭司的尊榮,就要靠著聖靈的能力,竭力盡心地履行祭司的職事。在舊約時期,祭司要為人代求和獻祭。基督亦曾以大祭司的身分,用祂自己的生命去為我們贖罪,如今更在天上為我們代求。今日我們也當常常代表所有罪人認罪,為全人類代求,引領人歸向我們的大祭司。

  此外,我們還要作先知,傳講上帝真理的道,在地上作上帝的代言人。基督昔日怎樣在宗教和政治首領面前解釋上帝的道,毫不懼怕在祭司、文士、法利賽人和羅馬長官面前講真理;基督徒今日也要在社會和教會當中勇敢地宣講上帝的真理,履行先知的使命。絕不可以因強權而保持緘默,也不可以因私利而謬講真理;倒要為真理發聲,敢於對社會的不公和不義作出指摘,多為無聲者發聲,多與被遺棄的一群同在,多站在弱勢社群的身邊。不過,作為先知,除了要把問題指出來,也要幫助人信靠上帝。當然還要宣講天國的福音,勸人藉基督與上帝和好,免去上帝的忿怒。

  信徒不僅是祭司和先知,我們也是君王。所謂信徒皆君王,不僅是指信徒在新天新地當中,可以與基督一同作王,直到永遠。作為君王,我們也有責任為子民謀幸福,就像基督為我們謀福祉一樣。當先知以西結論到以色列的君王,往往會用牧人來稱呼他們;上帝要以西結發聲督責他們,因他們沒有盡君王當盡的職責。(參結三十四1-6)從先知的論述中,君王的職責被喻為牧人的職責(賽四十10-11),亦即現今所謂教牧的職責。在群體牧職的理念底下,每一位信徒都是牧人。那就是說,信徒皆身負牧人或君王的職責。根據以西結書三十四章所言,我們知道君王(牧人)的職責至低限度有六項,就是關顧、餧養、醫治、尋找、引領和治理。套用更具體的字眼,就是探訪、輔導、協助搬屋、尋找工作、清潔家居⋯⋯。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】