上帝福音國度拓展的要素(二)


2340 期(2009 年 6 月 28 日)
◎ 時代講章 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  司提反的事奉不局限於飯食的管理,他被聖靈充滿行了神蹟奇事,彰顯了神的能力。「聖靈的能力」堅固著司提反,使他能夠應付來自於利比亞的古利奈、埃及的亞歷山太、基利家和亞西亞的猶太教派狂熱分子,他完全毫不畏懼這一群敵視他的同胞!當司提反以講希臘話的猶太人身分,在相同背景的人所組成的會堂中傳講耶穌,就是猶太人一直等待的基督,這一位救贖主的時候,結果遭受極嚴厲的反對。

  然而,我們從經文看見會堂的人一直無能力來反駁司提反「滿有智慧和聖靈」的說話;司提反充滿能力的為主作見證,令到敵擋的人一個接一個被他駁倒。這班只護衛猶太傳統的猶太人,不單沒有悔改的心;相反,為求達到他們的目的,更叫人誣蔑司提反講了惡意傷害摩西和神的話的言語,甚至他們聳動所有群眾一同起來對付這個離經叛道的司提反,他們那種聳動力就好似地震那種強勁搖動力一樣,目的是要置他於死地。在公會裡的這一刻,司提反這個管理飯食的小人物就好像上帝的使者堅定地站著,他與敵擋真理、堅守傳統的眾猶太人,構成了好似「天使與魔鬼」對立的局面。

  近代宣教之父的維廉克理(William Carey)在一七八七年,被按立為家鄉附近一教會的牧師。三年後,他發表基督徒應盡力傳福音使外邦人歸正。那年,他在教會的年會中提議討論「大使命」這個課題。當時的大會主席當眾教訓他說:「年輕人,坐下!當神要叫外邦人悔改時,祂知道怎樣去作,用不著你我操心」。然而,他並沒有因此而氣餒;相反,他在後來聯合了十二位教牧,組成英國浸信會宣道協會,支持國外宣教工作。在一七九零年五月三十日,他宣講了一篇劃時代的信息,經文取自以賽亞書第五十四章二至三節:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住」。當信息結束時,有位少年人約翰對克理說:「克理兄,我想,你確切證實我們忽略了上帝的事工。不過,看來又要像許多這樣的教會會議一樣,大家感而不動,聚會將要悄然結束」。

  是否基督的大使命只是在初期教會時代有效,而在其他時代就失了效?我們千萬不可站在魔鬼那一邊,上帝絕對沒有新的啟示賜下,將大使命取而代之。換言之,大使命並沒有取消,任何時代的基督徒都必須遵守,要努力為主作見證,就能經歷聖靈的能力。

  上帝福音的國度能繼續向外拓展的除了要有「聖靈的能力」,還要有第二方面的要素,就是??

上帝的心意(徒七1-53)

  司提反,一位能夠講希臘語的猶太人,因信耶穌是他所等候的救贖主,以至屬靈生命有著很大的改變。雖然,司提反曾觸及這些指控他的事情,但他並沒有為自己作出合法的辯護。相反,在聖靈能力引導下,他毫不畏懼地「以智慧和聖靈說話」,在眾人和大祭司面前一一陳述出以色列過去的歷史和上帝過往的作為。司提反首先指出亞伯拉罕過著的是客旅生活,未曾承繼上帝應許給他的土地(徒七2-8)。然後,他又陳明,約瑟如何遭兄長嫉妒,被賣他鄉,因而同樣離開迦南(七9-16)。之後,他更詳盡地論到摩西謀求拯救同胞時,也被他們拒絕了;但上帝替摩西伸冤,差遣他回到埃及去帶領神的百姓出來,前往應許之地。可是,他們在曠野卻轉向偶像,而且還拒絕受從摩西的帶領。百姓沒有停止敬拜偶像,直至他們被擄往巴比倫,因為他們喜愛可見到的神祗,而不喜愛看不見的耶和華上帝(七17-43)。接著最後一段內容,即是七章四十四至五十節,是關乎會幕及聖殿的。在舊約時代,會幕是流動的,在上帝子民的旅程上伴隨著他們;而聖殿卻是靜止的,容易使人把上帝局限於某地域。

  在這麼長篇的內容,究竟聖靈想透過司提反向這一群拒絕真理的猶太人表達甚麼信息?總括來說有兩方面:第一方面,上帝的同在不能局限於某個地域。換言之,所有屬上帝的子民都要齊心努力擴張上帝帳幕之地,張大上帝居所的幔子。但很可惜,他們的胸襟非常狹窄,總是覺得至高者要住在人手所造的地方,局限了上帝要在他們的群體和地域中。他們因著是上帝所揀選的民族,而產生優越感,其他的民族絕對無可能有上帝的同在。第二方面,以色列民一直以來都是違背上帝的旨意。在申命記第九章六至七節就有這樣的記載:「你當知道,耶和華你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華你神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華」。如果,上帝不是守約、施慈愛的話,這個民族早就在世上消失了。這兩方面「上帝的心意」對於我們今日的教會在拓展上帝福音的國度上,有甚麼的提醒?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】