高清的認信 信徒皆祭司


2262 期(2007 年 12 月 30 日)
◎ 文林 ◎ 岑允強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  月前,政府和電視台的代表召開記者會,講述本港推出數碼地面電視廣播事宜。商務及經濟發展局局長馬時亨在會上表示,隨著數碼地面電視(將於十二月三十一日)正式啟播,定會將香港帶進入數碼廣播新紀元,並會率先採用由中國自己研發的國家制式作數碼廣播。馬氏表示,數碼廣播會為市民帶來更多元化的免費電視節目選擇,與更佳的接收效果,如沒有「鬼影」及「雪花」等,及視覺效果的震撼,亦為電視製作開拓更廣闊的創作空間(摘錄自某網站)。

  「高清」(高度清晰)將可能成為香港城中的里語,及港人對事物之可觀察度與認知度、透明度、解像度和晶瑩度等的形容詞,商人必會推出以「高清」作賣點的產品,如「高清」──電視機、攝錄機、粉底、眼鏡片、鑽石、寶石、翡翠、水晶,及食品如啤酒、蝦餃。還有,「高清」化的制度和政策等。

高清的認信

  尤其是對初信者而言,高度清晰的認信比起「高清」的製作是困難的;他們是很難在短時間清楚自己所相信的是甚麼。然而,在許多時候,佈道會講員或個人佈道者都會作簡單講解,基督教所信的是耶穌基督─祂本有神的形像.....道成肉身.....且死在十字架上(腓二6-11),並甘願為世人的罪犧牲;叫人得罪赦,與神和好(林後五17-21);主的復活,使信祂的人得著救恩及永生的盼望(弗二5-9);主再來,信徒可以肉身復活(帖前四13-17、啟二十一3-5)等,這些都可以在經文中獲悉。

  不過,基督教所相信的是三一神,又是甚麼呢?而三位一體在聖經中,又較少直接記載的,所能找到的經文也不多(太廿八19、林後十三14),在使徒信經中,亦沒有詳盡的解釋。信徒只能根據教父特土良的三一神(Trinity)之字詞及三一神論,作為學習的藍本。簡單來說,特氏的三一神論─聖父、聖子、聖靈是「三位格一本質」;一位神、三而一,一而三,同等─同尊同榮,創始承終,自有永有。

  還有,深受許多基督徒尊崇的近代神學家巴特,他所展釋的三一神︰神啟示了自己。祂透過自己啟示出自己。祂所啟示的是自己。(God reveals himself. He reveals himself through himself. He reveals himself.)「啟示者─聖父」、「啟示內容──聖子」、「已經啟示─聖靈」;惟三位一體之運作,則被指為奧祕。試問有多少初信者能夠清晰這些呢!亦一如奧古斯丁曾指出許多人的認信多是憑信心,而「先信後明」的。若要達致「高清」的認信,就要視乎個人尋求之信心和態度了。再者,信徒對三一神之認知是很重要的。不過,三一神對我們的信仰有甚麼影響呢?真是不能夠以三言兩語作詮釋。

信徒皆祭司

  從四九零年前宗教改革開始,時至今日,由馬丁路德所倡導的「因信稱義」;「唯獨聖經」、「唯獨恩典」、「唯獨信心」;「信徒皆祭司」(與加爾文和慈運理信念一致),仍然是基督新教思想及神學的基石和理念,也是無可代替的。當中,最能令筆者感動的是「信徒皆祭司」,因為這五個字可說前四項之摘要和綱領,還打破了以「專職祭司」(神甫)為獨一真理(聖經)代言人的傳統,讓每一位信徒都可以自由研經(羅十17),學習神學;救恩並不是單單來自「教會」,更重要的是來自基督的赦罪和上帝的賜福及信徒被聖靈感動的信心(帖後二13)。

  除了信徒要傳福音外,信徒皆祭司的概念之詮釋─一個普通的例子,便是新教對於製鞋匠的描繪:一個彎著身子專心、努力於製鞋的,因著信而認定這是上帝所指定的工作,並將整個人之努力都貢獻給上帝的人。這樣說明,所有信徒不單只要在教會有好名聲、好見證,還要在工作中,付出自己最大的努力,見證上帝。

  高清的認信與信徒皆祭司又有甚麼關係呢?概括而言,高清的認信就是認識上帝,回應行動,生命改變,三個階段是緊扣連接及缺一不可的。你現在是在那一階段呢?

  而信徒皆祭司─上帝交付之召命,都是每一位信徒要對上帝作出的回應。筆者將之化作為實踐的立志︰「盡心服事(工作),無求取悅人;融入群體,不突出自己;掌握恩賜(智識)、才幹事奉主(努力幹);心存謙卑,有受教的心;建立良好的人際關係;努力成為別人的祝福(幫助)。」盼望在神家裡成為忠心的管家(林前四1-2),在工作崗位被別人稱為基督徒;如許多學者所言,學效主耶穌─「肉身成道」。總有一天,除自己作更進一步尋索神之外,亦讓別人在自己的生活和生命中,看見神。

  願我們都能在教會及工作崗位努力和盡忠,完成上帝交託我們的召命;讓別人能夠透過我們的行為,而樂意去認識祂。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】