我主必來與你同在


2241 期(2007 年 8 月 5 日)
◎ 樂韻心弦 ◎ 楊伯倫

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當我查考「經文編」有關「安慰」的字句或內容時,看到聖經中有不少於一百二十處之多,恐怕還有一些未登入在內,最常見的如詩篇廿三篇:「你的杖你的竿都安慰我」;詩篇八十六篇:「因為你耶和華幫助我,安慰我」;以弗所書六章:「又叫他安慰你們的心」;歌羅西書二章:「要叫他們的心得安慰」,以上的經節是清楚的表明「安慰」二個字。但如果從經文中表達出「安慰」的意念的就非常之多了。可見神對「安慰」人的心願和工作是十分重視的。

  有一位牧者對我說:「若有未信或初信的人讀聖經,最好先從約翰福音入手。因為約翰福音內容包括:一、神到人間以及主耶穌的代死、復活和顯現;二、耶穌七個神蹟和祂的有關談道;三、耶穌離開前給門徒的教導和代禱等。從客觀來看,整個約翰福音給人明確的基督教完整教義及對人們指示以愛為中心的教導,由於人們的軟弱和罪性,十分需要主耶穌的拯救和愛護。最突出的是十三章的「愛」及十四章的「安慰」,說得比較明白,使人易於接受和感動。

  由於我所寫的詩歌,比較偏重於「虛己」(腓二5-8)、「克己」(林九26-27)、再進到「立己」(弗四15-16)和「捨己」(太十六24-25節)。因為我覺得人若不瞭解自己的光景,往往帶有內心的驕傲,在人面前不是愁眉苦臉就是悠然自得,往往沒有感受到主的「真愛」,而又覺得自己是一個「不錯」的基督徒,可以指點和教人如何跟隨主而行。人的自卑和自傲都是要不得的,應該在神面前請求寬恕,使生活更能合乎神的旨意,討神的喜悅。

  「我主必來與你同在」這首詩歌,寫作的內容來自約翰福音十四章主,耶穌宣布祂即將離去,及聖靈的來臨,教導門徒不要憂愁,要有信心。所以詩歌著重要「安慰」有困苦憂傷的信徒,並告訴他們主耶穌離去後,天父必賜下聖靈永遠與信主的人同在,並將平安留下給他們。

  歌詞

  請你必裡不要憂愁。因我已戰勝了這世界。我父家裡有許多住處,我會給你們預備地方。我必不撇下你為孤兒,我必到你們這裡來。我活著你們也要活著,我必來與你們同在。我主會引導你明白真理,你要忍耐,你要等待。我主會知道你所有困苦,我主必來與你同在。

  在世上你們有苦難,到我家來放下重擔,在我裡面你們有平安,到父那裡你必有喜樂。到那日我在父的裡面,也要在你們的裡面,愛我的必蒙我父愛他,我愛他且向他顯現。我主會指示你行走前路,你要明白,你要起來。我主必安慰你憂傷心靈,我主必來與你同在。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】