方言何處學?


2075 期(2004 年 5 月 30 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 曾立華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  請問方言是甚麼回事?為甚麼要講方言?

  如果要學方言,可以循甚麼途徑,神學院有沒有這方面的培訓班?如可自修,請介紹一些書籍給我,好嗎?

讀者   

   超仔 上


超仔平安:

  首先,欣賞你是位有屬靈追求,渴慕靈性有長進的人。然而,你卻渴慕得著方言的恩賜,這是一般所謂追求「靈恩」經驗的信徒之特質,這種靈命追求經驗卻在歷代教會引起最多爭議和討論的課題,有鼓勵追求的一面,亦有極強烈反對的一面。在此簡短信函我只能簡單回覆此極複雜的屬靈課題,期望你向貴教會的牧師或傳道人作進一步探詢求問。

  說「方言」(原文glossolalia)在聖經中是指一種屬靈恩賜(參可十六17;徒二15-21;十 44-46;十九6;林前十四21-28)是指人間全不認識的語言,或沒經學習而突然能說出別國的話來(即我們說中文的突然會說菲律賓話或阿拉伯話一樣)。現今大部分學者都主張使徒行傳二章及前林多前書十四章舉例所提及的說方言現象,都是人在出神狀況下所說的,難以理解的言語,是聖靈充滿記號之一。其他屬靈恩賜都是聖靈充滿的記號,為此凡說「說方言是聖靈充滿的第一證據」就不平衡了!至少自八十年代始之靈恩第三波的信徒人士,他們會在聚會說方言,卻不強調它是「聖靈充滿的第一證據」。歷代許多主所用的信徒和傳道大都肯定方言的價值,但卻未必自身有這種經歷,宗教改革兩位宗師馬丁路德和加爾文便是從未有這種說方言經歷之知名屬靈領袖,他倆卻肯定其價值。為此,筆者的看法是:方言是屬於聖靈恩賜,當無異議,但要留意,方言也有真假,故要小心明辨,只要不高舉方言過於其他恩賜(如愛的服事、講道、治理)便可。在保羅神學理念中,先知講道屬主要,方言則為次要(參林前十四1,5,39)。因為講道更能造就教會。故保羅面對昔日哥林多信徒濫用方言恩賜,便嚴格限制他們在聚會中說方言的做法,要設翻譯(指在會眾崇拜時),並且宜低調私下禱告說:「只要對自己和神說,就是了。」(林前十四27-28)

  所以,弟兄,任何恩賜包括方言,是神按祂的主權和意願賜給人,而不是我們勉強自己去追求獲得。(林前十二11)所以,拋掉你想學習這種心態吧!基於這個聖經理由,大多數神學院都不會設有此類培訓課程的,相反,神學院卻設有「近代靈恩運動 及聖靈工作剖析」課程,教導神學生、傳道人及信徒深入認識辨明,建立正確觀念。

  最後,筆者認同宣道會創辦人宣信博士(A. B. Simpson)的勸導:「不必追求,亦不須禁止」,這正是保羅對哥林多人的勸勉:「豈都是說方言的嗎?」(林前十二30),故不必叫人人都追求,但也同樣說:「也不要禁止說方言」(林前十四39)。

  願主賜你正確明辨之智慧。

  主僕     

  曾立華敬覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】