耶穌的黑羊 (一)


1976 期(2002 年 7 月 7 日)
◎ 牧養事件簿 ◎ 文子安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一位終身監禁的弟兄自稱為「耶穌的黑羊」,他覺得自己不配成為上帝的小羊,儘其然都只是那有黑點、不純色的羊,因他自覺並不純潔,生命中有太多的雜質,然而成為上帝的黑羊,都已心滿意足了。

  監獄中有很多囚友對福音感到興趣,因為他們正在人生最困難的時間。囚友對生命的探索、尋求比很多人都多、都深。福音對囚友而言是既渴求,但又害怕,因為他們感到福音所帶來的盼望正是他們所期盼的,而福音的要求卻似是另一個世界的景況,是高不可及的,原因是他們的背景、經歷令囚友們對美善的景況感到困惑、感到自卑,正如上述所題到的那位弟兄一樣。儘管他已肯定上帝的慈愛、享受上帝的救贖、經歷上帝的同在,他仍需要努力在上帝的恩典中建立。

  監獄事工的首要條件是「接納」,接納就是牧養的第一步。我們在意識上都曉得需要接納別人,因為每一個人都有其尊貴價值、每一個人都是上帝所愛的、每一個人都是上帝願意救贖的,所以每一個人都應該是平等的。事實上我們在這個平等看待、愛心接納的功課上仍需努力,因為我們的操練實在不足。正如獄中的囚友,我們沒有機會去認識、了解,故此;我們仍是以主觀、偏頗的觀念來看待他們,持守著保留、觀望、懷疑、甚至拒絕的態度。所以,監獄事工中,接納是第一步。如果沒有這認知的一步,就沒有行動,那麼口口聲聲的接納則只是空談,沒有實踐的可能,更遑論牧養栽培呢!

  囚友們肯定都是罪人,他們所犯的罪行都是叫人害怕、討厭的,但聖經中清楚的提醒我們:「有病的人正需要醫生。」他們正是有病的人,他們需要我們的接納,這是對他們的醫治。這份接納讓他們重建與人的關係、與上帝的關係,讓他們對人重拾信心、對生命重建信心,因為他們都會享受上帝的接納,得著上帝的餧養。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】