教會與生活憂慮(下)


1976 期(2002 年 7 月 7 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上期末段提到,有時候神賜下的平安和能力,並不是人察覺得到的,但是人未曾察覺到神的幫助並不等如神沒有幫助人。先知以利亞的見證就說明這一點,當他聽到王后耶洗別因他殺害巴力先知而要捉拿他時,便感到極其驚慌和憂慮,急忙逃離王城。在逃難時,他並沒有感到任何安慰、平安和能力,聖經是這樣記載:「以利亞見這光景就起來逃命,......自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』他就躺在羅騰樹下,睡著了......。」(王上十九3~5)有時候,我們可能像以利亞一樣,雖然為神大發熱心,但是在生活中仍不斷出現使自己憂慮的事情,並且沒有察覺到神或教會的幫助和保護,因而感到灰心失望。然而,人的盡頭就是神的開始,神對以利亞的幫助和鼓勵是及時的。神在曠野中差派使者為以利亞安排食物,讓他繼續上路,直至何烈山,就是神的山,在那裡神向他顯現,並安慰他,說:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上十九 )意思是說,神已經為以利亞預備幫助他的人,他並不是孤獨的,他以為只有自己獨自面對問題,但事實上神卻興起整個教會(為自己留下七千人)作為神對以利亞的應許的具體基礎,這對以利亞來說是何等的鼓勵和安慰。於是以利亞的內心那股「生之勇氣」被重新燃點起來,繼續為神工作,奔走那「花香滿途」的窄路。從以利亞的故事中,我們知道神有時候藉著教會明顯地幫助我們生活所需,使我們能夠成功克服生活憂慮。可是,有時候神的安慰和幫助並不明顯,當然祂最終沒有忘記我們的需要,只是祂另有計畫。此時此刻,教會的見證~「為自己留下七千人」對憂慮的人便非常重要。

  另一方面,憂慮的人也應該學習信靠神,存著勇氣承認自己的軟弱,在逆境中接受神的帶領、安排和恩典。那就必能像以利亞一樣,雖然在逆境中沒有明顯地看到神的應許在自己身上彰顯,但終必從教會的見證:「為自己留下七千人」中感受到主的安慰。

  使徒保羅也有同樣的經歷,他在晚年的時候,曾遇到大挫折,被關進監獄,性命危在旦夕。在這生命的「低潮」,他學會了兩件事:第一,保羅學會了如何在逆境中再次被耶穌的應許所堅固,以致充滿信心地說道:「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。......我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四11、13)

  保羅說(註1)「凡是都能作」的意思,並不是說只要依靠主的供應,他就不會遇到生活中的憂慮和困難。事實上,人是有限的,在生活中遇到生活憂慮是在所難免的,基督徒也不會例外。保羅真正的意思是當他的資源已經到達盡頭時,神必然賜下屬靈力量,亦即是「生之勇氣」的能力,讓他可以經歷基督的能力,得以在憂慮和困境中繼續支持下去,直至供應再臨。保羅這一種對神安排和按時供應的信心是以賽亞先知所高舉的:「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)

  第二,保羅這位「重量級」的屬靈偉人,不單在逆境中學習如何依靠主的應許,他也學習如何與教會中的信徒分享,讓教會可以一同分擔自己的難處、憂慮和懼怕。結果,保羅在教會的幫助中,得以從新得力,他因此「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。......因為我知道,這事藉著你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(腓一4、19)過去的世代,很多先賢同樣有保羅的經歷,藉著相信神的應許和教會的幫助,得以與憂慮共舞,他們的見證足以證實神的應許是信實和寶貴的。因此,讓我們學像保羅一樣,不要害羞,努力信靠神的應許和尋找教會的幫助,教會也應該互相激發愛心,讓自己成為好撒瑪利亞人,關懷和幫助社會、朋友、家屬裡有憂慮的人,讓他們重新獲得「生之勇氣」。

  

  (註 1 )巴刻,《活在聖靈中》頁25~29(香港:宣道出版社,1978年)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】