從耶穌復活看人性的復活


1962 期(2002 年 3 月 31 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李鼎新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  主耶穌復活了!哈利路亞!

  對初期教會信徒來說,福音的中心思想就是主耶穌被釘、受死、埋葬和第三天從死復活。祂的復活帶給了世人希望,死再不是生命的極限和終結;耶穌的復活也能使人仍擁有生命時將「人性」改變、復活,棄掉舊我,轉變為一新造的人,成了一個「復活」的人。

  可惜是,在今日的香港,「復活節」只是一個節日、假期,甚至在教會中,我們多是慶祝主的復活,但若說到耶穌的復活真正帶來了我們「人性」的轉變,那是不易的事,也是困難的事,但卻是最重要的,否則耶穌的復活只成為一個對生命沒有影響的「信仰」。

  人性難改與可能性

  雨果在「孤星淚」中描寫那坐了十九年牢被釋的積犯真是賊性不改,大主教在他飢寒交迫,走投無路時收容他,熱情地款待他;但他卻在享用後偷去了大主教的銀器,忘恩負義,這是他的本性。很不幸地他又被警察捉住,帶回主教府要證明那是主教的財物,但主教卻說這是贈送他的禮物,免他再次入獄,這個赦免改變了他以後的生命。

  內心生命的復活,可能需要在危險關頭、重要時刻中,我們才能深切的體會到,亦能更確實的轉變,得著復活的生命。多年來,不少研究有關死裡逃生的人的著作均指出:那些重活得生的人的生命有著巨大的改變,他們的人生觀、價值觀、人際關係、生命取向和目標均很清淅;個人對別人、社會的貢獻也有著極大的分別,再不是「自我中心」、自高自大,也不再只相信自己,而是深信在宇宙中有一神明,有另一種比他更大的力量,去指引他的前途,伴他行過黑暗的路程,縱然路程崎嶇但卻充滿喜樂和光明,心中有的是自信、滿足和勇氣!這些在黑暗死亡中看見了榮光的人,那光改變了他們的內心生命、天性。

  筆者無論在醫院或是在教會的事奉中,我確實遇見過這些人,他們尋找到復活的耶穌,復活的耶穌也得著了他們。信仰再不只是理性上的,而是實實在在的活在他們的生命中,成為更得神和人喜悅的信徒。

  活在黑暗中的希望

  九一一事件震動了全球,也使人類陷入了悲觀恐慌中;近日南華早報一篇文章卻提醒人們不要把一切失敗都歸咎在這紐約受襲事件中。同樣,今日香港人似乎生活在一片愁雲慘霧的境況中,看不見將來,我們將一切歸咎於經濟衰退或是政府,更或是行政首長,但若是認真深究我們怎會落得如斯地步,其實可能是我們自己的「人性」問題使然,是內在問題多於外來因素!

  我們現今的心境可能覺得是在飽受苦楚,如耶穌被釘在十架上,呼喊卻得不著回應。但這時候可令我們自我反省,是否過去,猶其是在經濟繁榮時,我們有否將人性的醜惡表露出來呢?我們以富豪般的生活方式自居,而使社會呈現極度之貧富懸殊,貧者愈貧,愈來愈成為社會之邊緣人。香港人之貪婪、自私、驕傲、喜歡貶低人、歧視等心態,正正是我們落得今日景況的深層原因。受苦節的三天雖是黑暗一片的,但卻是在等候光明的來臨。

  人間仇恨和主的慈愛

  九一一事件剛過了半年,可惜的是,世界仍充滿戰爭、暴力與仇恨,以色列與巴勒斯坦是否最終兩敗俱傷方休呢?香港因著經濟衰退而發生不少家庭倫常慘劇,這實在令人感嘆!

  人性中之貪婪、奸詐、惡毒、憎恨、苦澀等,充斥人心,人很少自我反省,捫心自問,是否需要改變自己呢?耶穌在十字架上承擔了人的敗壞,為此而死,但三天後卻可以將這些破壞的力量埋葬,代之而生的是「新生」的形式,不受形狀的限制,而是復活的精神,在有仇恨和困苦中,他要再與人同在,改變人的內心生命,使人得著愛和盼望,在處理個人或其他事情上都有新生的角度。

  靈性復活的生命

  從基督教歷史來看,瑞典學者依利格(Alvar Ellegard)的著作《耶穌》,指出耶穌的復活是屬靈的事蹟(Spiritual Events)。在二千年後的今日,我們要重新發現復活節事蹟帶來的屬靈意義,讓我們的「舊我」與主同埋,使「新我」能重活,面對世界,共創一個更合乎主旨的社會。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【十大長者】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】