母親、全賴有你!(下)


1865 期(2000 年 5 月 21 日)
◎ 文林 ◎ 陳耀南(澳洲)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

-為母親節而作-

  

  

撒羅米

  對兩個兒子似乎一視同仁,同樣替他們爭取福利,不過仍然是企圖用自己的道路、意念影響上帝的,又怎樣呢?讓我們看看親近過耶穌、兩個兒子都是使徒的撒羅米。

  一說撒羅米就是耶穌母親馬利亞的妹妹。這點不重要。重要的是她對耶穌的信心,充足堅定,始終如一。不過作為一個人,她自然難免也有不少軟弱之處。

  又是常見的配合:丈夫西庇太樸厚老實,妻子撒羅米爽朗明快,喜愛奢華,志向高大。兩兒子雅各、約翰,在幫助父親修補漁網之際聽了呼召,跟從了耶穌。撒羅米沒有阻撓,甚至了解鼓勵、讚許。後來,耶穌快要騎驢進耶路撒冷,踏入祂在世的最後階段-受難、被釘。祂講說天國的問題,大弟子彼得就問:「看哪,我們己經撇下所有跟從你,將來得到甚麼呢?」耶穌就說,父子在寶座的時候,同享永生的十二使徒,也要陪同審判十二支派。(太十九27-30)跟着祂預言自己受死、復活,撒羅米就和她兩個兒子上前(馬可福音十章三十五至四十節只提兩個兒子,但並沒有說撒羅米不在場、不插嘴。)拜耶穌,求祂讓兩個兒子坐在一左一右,耶穌回答說,他們不知道求的是甚麼。我將要喝的杯,他們能喝麼?即使能夠,基督左右的位置,不是可以賜的,乃是上帝為誰預備就給誰的。耶穌的話,嚴正而慈和,不過其他十個使徒,就對這位提出要求的兄弟(以至他們的媽媽)十分不滿。耶穌於是教訓大家:誰願為首、為大,就必作眾人的用人,所謂「非以役人,乃役於人」,正如耶穌基督一樣(太二十20-28)而並非從屬世的權位慾望和妒忌出發。

  撒羅米當然有她的優點。她始終不渝地信靠、跟從耶穌。耶穌的埋葬、復活,她都是參與者、見證者。她的兩個兒子,雅各是耶穌之後殉道的第一人。約翰完成了極重要的第四福音和啟示錄,兩人都無愧地坐上了上帝預定的位置。這一切,與其說是全賴地上的母親,不如說是全賴天上的父親-當然,所謂天父,也只是借助世間人類所理解、所熟悉的關係。上帝創造萬物,慈愛世界,救贖人類,無論所謂父親、母親,都不足以充分象徵、完全代表。

  「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他新生的兒子?即或有忘記的,我都不忘記你」。(以賽亞書四十九15)

  是的,人間的母親,有神經錯亂而溺死兒子的,有沈迷賭場之中而讓兒子枉死車中的,我們在天上的神,卻對我們永遠愛護,絕不忘記。

  從撒羅米的故事,我們想起:

  第一;榮幸地被耶穌親自揀選的使徒,同樣有人的軟弱和限制,要爭榮譽、居首位。可見人間教會領袖,不論教會多中,名位多高,要說自己永遠無誤,實在違背聖經教訓,只贏得罪過昭彰,卒之要向全世界公開道歉。當然,我們因此對真正的教會更有信心。聖經的教訓,就是無論何人,都不可自欺欺人,妄自尊大,而要知罪認罪,互相扶持,共同悔改。這是基督教最能實事求是、最比人優勝之處。

  第二,望子成龍,是人之常情;不過,因此而虧欠他人,惹人怨怒,這就是人的普遍弱點了,世界紛爭不斷,這是原因之一。中國聖賢古訓,說要「幼吾幼以及人之幼」只是愛的根源不明,愛的動力不足,一切便成空話。儒家講「推愛」,要「親親而仁民,仁民而愛物」,可惜絕大多數人在「親親」的階段已經不免輕此重彼,稍一向外,更是愈「推」愈薄了!惟有聖經教訓的「因愛上帝而互愛那愛才是能量宏大,範圍廣遠。

  前些時候,天皇巨星劉德華跪地斟茶,拜內地某藝人為師,學習祕傳藝術,一分鐘內變臉數十次。其實,一秒鐘之內變臉一至幾次,普通人也並非不能夠。幾年前我就親自見過。那時還未移民,有一次,舍下門口有位非常美麗的少婦,高貴雍容,在等保姆車,孩子一下來,她喜悅而慈祥地迎接,那時真像微笑的蒙娜麗莎。忽然她發覺孩子肩頭上搭着一隻手,是一個寒寒酸酸的同學。她立即表現出厭惡、鄙視,那副表情,如果她丈夫當年看到,恐怕也會把求婚押後呢!當然,她的表現也是人之常情,也正因為如此,我們更要自勉共勉:要常存慈愛的心,那樣,到老才還有安詳和藹的相。

  二十四孝之一:孔子學生閔子騫少年時候替父親拉車,瑟縮無力,父親一鞭過去,閔子騫衣服爆破了,裏面原來都是不保暖的敗絮蘆花。後母所生的兩個孩子穿的卻是真絲棉襖。暴烈的父親就要休妻,閔子騫求情,說「母在一子寒,母去三子單」,真誠感動,卒之修補完成了一個比較溫暖的家云云。不過這個著名故事,還是嚇得許多人(包括我一位同學在內)終生不敢續娶。現代法律,夫妻離異,孩子多半判給母親撫養,原因也是可想而知。所謂「晚娘面孔」變為一個成語,對做母親的女性實在是恥辱,對其中那些仁慈寬厚者更不公平,不過如此事例又確實太多。看來唯一的方法,就是用愛心,憑事實,改變這個講法了。

  母親是偉大的,對所生所養所愛的兒子來說。賢相良將是值得稱頌的,對他們自己的國家民族來說。不過,像前些時候那個日本婦人,自己孩子考不上名校,於是就殺了鄰家考得上的孩子。日本關東軍的暴行,神風特攻隊的狂熱,德國納粹黨,蘇聯紅軍的種種罪惡,稍一提起,那些鼓吹所謂愛國主義者便不得不閉口。自己的家園是寶,他人的家園是草,這樣的家國民族之愛其實就是罪的化身。母愛,如果不是從神而來,也會如此,至於為「母」而不「親」,有母而無愛,那就更是母大蟲、母老虎也不如了。

  俗語說:「虎毒不食兒」,有些為母者,卻凶悍更甚於虎。非常聰明,極之美麗的武則天,為了陷害皇后以便取而代之,竟親手殺死自己的女兒。後來她要由太后變為皇帝,就連兩個兒子(唐中宗、唐睿宗)都廢了。非常能幹,非常強悍的呂后,幫助漢高祖建立王朝。高祖一死,她就殺了曾經得寵的戚夫人的兒子,又把戚夫人斬手斷腳,割耳去鼻,刺盲雙眼,半死不活的浸在酒缸,呂后自己的兒子漢惠帝一看見,嚇得精神崩潰,不久也就死了。近代人熟悉而痛恨的那個西太后慈禧,逼兒子同治皇帝娶不喜歡的女人,皇帝偷偷跑到外邊尋花問柳,結果染上不治之症而死。繼任的光緒皇又是過繼給慈禧的兒子,想要維新救國,西太后就把他幽禁,把珍妃丟下井,還在自己病死之前一日,把光緒毒死。呂后、武后、西太后,還有那個混帳毒辣晉朝的賈后,這一班也算是為人「母親」的母大蟲,蛇蠍為心,豺狼成性,做她們的子女,被他們統治的國家,真是另一種意義的「母親,全賴有你」了。

  當然,這批女人之所以作惡,又因為她們上面那個做專制帝王的男人。其實,無論男女,無論東西,一旦掌握絕對權力,就必然作惡、腐敗。只有認識到:無論皇帝平民、都是受造的、軟弱的人;人若不向上帝謙卑,權力與欲望如果不受限判,就必被魔鬼佔了地步,於是,才有所謂人權、法治、民主。這就是西方基督教國家先進的道路。

  所以,真正的好母親,不只在主裏愛自己的孩兒,更能「幼吾幼以及人之幼」,更能盡量幫助下一代,認識上述這個道理,給下一代一個好社會,那就真的「母親,全賴有你」了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】