從信仰看香港教會現階段的使命


1814 期(1999 年 5 月 30 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  論及教會的使命,與基督賦與教會的使命是不可分開的。然而基督賦與教會的使命,與上帝創造的世界和人類,以及人類所建立的家庭、社會、國家是有密切的關連性。所以當我們討論到香港教會現階段使命的時候,同樣要認識到香港社會現階段的情況和發展趨勢,從而作出思維、策略的探討。

  香港自九七年七月一日回歸中國,以基本法為基礎,成為中國政府的特別行政區。香港本著歷史和地理的優勢,仍能保持「自由港」的地位,成為中外交通的橋樑;商貿的轉口港;進入中國的踏足點。因此香港當前的地位,只是中國的一個商貿城市,而特區政府所謀求的目標就是社會安定繁榮,經濟持續增長,市民得以安居樂業。

  自港人治港二十三個月以來,香港的環境並非一帆風順。即如亞洲金融風暴導致香港經濟連年的蕭條;變型病毒傳播一度引起市民心理的疑懼;年初終審庭的決案,誘發一百六十七萬五千新來港人口壓力的恐慌,和近日解釋基本法的爭拗。此外又因政府推行公務員體制改革,引致上週大批公務員遊行請願。就事實所見,香港失業人數不斷上升;抗議遊行無日無之,凡此種種現象顯示「港人治港」的能力,是有檢討之必要。

  中國古語有云「君子務本,本立而道生」;又謂「君子素其位而行,不願乎其外」。是以教會的存在,當有應辦的本務,素本位而行,才可以去「替天行道」和「替主傳道」。教會的使命是秉承基督的大使命而來,信徒履行大使命是在「作上帝的工」。從信仰中,我們知道「上帝的工」主要是創造、救贖、成聖的作為,因此我們教會的本務是「作上帝的工」去承接上帝的使命。

  第一是創造的秩序使命:上帝創造世界萬物,同時創造人類,給予人類有「治理這地」的責任。無可置疑人類犯罪破壞世界秩序、自然秩序、社會秩序、經濟秩序、倫理秩序,以致生靈塗炭,環境生態污染。香港海隅一地,居住有六百多萬人口,在一個擠逼的環境中,人與人之間容易發生衝突,罪案不斷發生。香港之推行法治,保障人權目的亦在維護社會的秩序,香港當前的急務,就是新秩序的建立;及人際、各階層的和諧相處。教會是社會一員,首在鼓勵信徒奉公守法,在工作上作出維護秩序的見證,致力於社會秩序的教導。

  第二是救贖的傳揚使命:上帝愛世人,以至耶穌基督「道成肉身」啟示上帝的仁愛,使人與神,人與人得以相和。此種相和,不但使人與神的秩序得以和好;並且亦使人與人的秩序恢復。救恩的福音是在使人類獲得上帝的愛,重建人生的價值,加強人際互愛的相處。在今日香港社會,人們追求的是金錢,迷戀的是情慾,以致家庭的破碎,社會分崩離析,各階層的敵對仇恨,整個社會缺乏了愛心。我們確信教會傳揚救贖的福音,才可為社會帶來愛心的建造。

  第三是成聖的屬靈使命:上帝按祂的形像和樣式創造人類,將祂的生氣使人成為「有靈的活人」。可是人類的罪惡和自義,使人步入拜偶像和無神的網羅,以人性取代神性。特別香港目前之重視科技資訊,以建數碼港發展經濟,使香港人走向物質化和機械化,使物性取代了人性。因此教會應該積極建立屬靈性的生命觀,潔淨信徒的生活質素,成為一個有靈性的活人。我們懇求聖靈更新教會,更新社會,使香港市民獲得身心靈「全人」的建立。

  教會面對二十一世紀的來臨,香港社會、政治、經濟、教育必然有許多的轉變,這是我們無法可以預料的。但是上帝的道是永存,上帝作為是無窮,我們相信只有上帝的道和作為才可以應付世界未來的發展。然而教會、教會機構、牧師、信徒都必須同心合意羣策羣力,尋求上帝的旨意,找出新思維,新策略,迎接二十一世紀,繼續努力在香港傳揚福音。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】