準傳道者生命的操練


1814 期(1999 年 5 月 30 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近有信徒與我談論考慮準備進入神學院讀書事宜,給我自己再次反省蒙召的經歷,受造就過程與及事奉二十五年歲月,我是否目標模糊,偏離正道,違背了從主而來的異象,愛主的心漸漸冷淡,傳福音心志失去等,使我腦海不斷凝思,我去輔導別人,而自己是否已失重心呢,求主憐憫和保守。

  過去牧會期間,曾經輔導過很多很有心志的信徒,大部分都有高學歷,專業工作,在社會上受到人的讚賞,他們熱心和愛心,得到教會同工和領袖們稱許,他們盼望能進入神學院受造就,將來成為傳道人。我以自己的經歷與他們分享,也觀察他們後來的表現,使我得到一些見解。

  (一)傳道人在工場上,受人尊敬,不在乎他們得到甚麼學位證書,乃是他個人生命中傳道呼召的執著,並重視自己的職分,是神的僕人和使女,服事眾弟兄姊妹。這個提醒和教導,應在神學院中,教授和導師應該向他們指導。這個呼召的託負,是以行動和服事中表現出來,不能單憑自己是傳道人,別人就一定尊敬你,有可能對傳道者,口敬心不敬,背後批評。

  (二)傳道者工作,是以生命影響生命的,這是從個人開始,去輔導和感染他人,這種工夫,是屬靈生命的操練,愛慕親近神,熱愛傳福音,願意建立教會,寧肯吃虧和受苦的心志等,是從神學院學習生活開始,每天靈修讀經、與神獨處,投入學生佈道事工,為教會實習工作,擺上心機和時間,與信徒走過崎嶇的路等。這些事情,天父察看,教會中人士旁觀,這就是傳道者是否建立自我形像的因素。常常記得老師說:「你在神學院如何,將來在教會也是如何了。」這是給我們提醒的說話。

  (三)神學畢業者,常自覺自己料子不夠,這也是合理的看法,但只求更高學位,以為就會被人尊重,是不正確的觀念,信徒最重要求,也是他們尊敬傳道人原因,乃是他有「道」可傳,並且他是神的僕人,因此,初出道的傳道人,要知道和留意,是否有神的「道」去傳講,是適合信徒,建立他們的生命。所以,傳道者勤讀聖經,尋求神的心意,注意時事新聞,觀察信徒的需要,是我們要追求建立的範圍。倘若,有較高學位更能幫助帶領教會。

  《直奔標竿》作者華理克牧師說:「服事是一場馬拉松賽跑,不在乎開始,乃在乎怎樣結束。」傳道者就應該明白怎樣奔跑。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】