「忠於原本」抑或「老調重彈」


3029 期(2022 年 9 月 11 日)
◎ 每月眉批 ◎ 施德藩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一個聲明的必要

  有必要為基督教信息的內容作出一個聲明。有必要,是因為教會之所以是教會,並不在於它作為一個滿足宗教需要的技術性組織,而在於一個共同的信條。只有當教會能夠說出那連結和推動它的是甚麼,它才是一個肩負着使命的教會。只有當教會能夠向世界展示,他們是憑着一個共同的信念去追尋他們的使命,他們才能一起向世界推動他們的事工:就是一個世界能夠藉以評估教會活動的信念。

  另一方面,就在我們尋索這信仰最基要的認信,我們必須明白,這樣一個信條,是可以建基於範圍相當廣闊的起點,並且展現出非常不同的特性。那是根源自基督教歷史的複雜性,及其相關傳統的多樣性;根源自基督教神學的廣闊範圍;以及根源自那制定並接受基督教信條的高度微妙的知識環境。基督教信仰的基本表述,甚至可能不止一種。不同表述的分歧並不至於分裂教會,而只要遵守兩個準則,也毋需將它們提升為單一形式的文字。首先,人類完全依靠耶穌來獲得他們「救恩」的歷史保證,這一點絕對不能削弱(無論我們怎樣去理解這個詞)。其次(因為再沒有其他依靠耶穌的可能),我們必須承認,我們依靠耶穌的歷史傳承是根本和必要的。

  一個歷史中的聲明

  當我們就基督教信息作出基本聲明時,我們必須記住,它必須針對受眾的真實情況,而這種情況,無論是個人的還是集體的,都是歷史的一部分,因此是恆常轉變的。

  當然,相信基督教信息總能找到它的聽眾(因應傳達者的忠誠和歷史之主不可估量的安排)是信息的一個基本部分。另一方面,這意味着基督教信息必須不只是表面地考慮聽眾的實際情況,而當它這樣做的時候,並不會危及其信息的本質意義。

  基督教信息的真實性和賦予生命的正統性,有一個重要標準,就是它能夠不僅僅單調地重複舊有的公式。單調,是表明它並沒有考慮聽眾歷史處境的轉變。今天很多教會官方認為適合於宣講基督教信息的許多東西,並不符合這個標準。

  ~Karl Rahner, “The Religious Life Today”, pp.2-4, London: Burns & Oates, 1977.

  

  基督徒傳福音,是因為他們相信,依靠耶穌,是人獲得「救恩」的歷史憑證,是上帝進入歷史的具體表彰。而教會在這信息的承傳上,是根本和必要的。

  為了堅持教會特殊的身分和使命,不少傳統教會在這信息的傳遞上,是寸步不讓的。意思是昨天、今天到明天(或許直到永遠),他們對福音信息的表達,都是一點一劃不敢怠慢的;他們唯恐任何信息的適配(adaptation),都會扭曲信仰的原意,以「人的意思」去取代「上帝的意思」。到一個地步,當語意和語境隨着時代不斷改變,而原本的文字,已無法被當代人所掌握和理解,他們仍舊堅持最原初所承傳的福音公式。只是他們以為最「原初」、正統的公式,其實已經不知在歷史中被翻了多少遍。

  傳統教會強調「純正信仰」。但正如作者所言,基於基督教歷史的複雜性,並當初制定、傳承教義的文化環境,使得「基督教信仰的基本表述,甚至可能不止一種。」

  從使徒時代開始,福音的種子散落在不同的文化土壤,形成不同的流派和分支。這是一個無可爭議的歷史事實。道成肉身住在人間,就註定永恆的道無法堅持一個單一的文化面貌。因此,信仰的「潔癖」,其實完全不能保證信仰的「純度」。

  而在眾多表述的分歧中,作者認為,只要合符一個準則,就能保住教會這特殊的身分:耶穌是人類獲得「救恩」的歷史保證;而因為再沒有其他依靠耶穌基督的可能,教會對這信息的承傳,是根本和必要的。

  作者相信,基督教的信息總能夠找到它的聽眾,意思是它適切於任何的時代和文化。然而,教會對世界若缺乏認同,彷彿人世間一切的殘破與不堪,都與自己無涉,卻無論如何難以建立這溝通的橋梁。

  信徒不僅是「策略性」地考慮聽眾的實際情況,以收「統戰」吸納的目的,而是效法基督的「成為肉身」,感同身受地進入受眾的存在處境,以彰顯福音的適切性。作者認為,這樣做不但不會危及其信息的本質意義,更能直指受眾的心靈。

  不斷老調重彈,猶如鸚鵡學舌;就像那又懶又惡的僕人,不思進取,將主人所交付的財寶埋在地裏,到主人回來的時候,再原封不動挖出來,還將自己的怠惰合理化為忠心的表現!也是因為這個緣故,作者認為,「今天很多教會官方認為適合於宣講基督教信息的許多東西,並不符合這個標準。」這樣的話,教會今天若找不到聽眾,又能怪誰?


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【每月眉批】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】