尋回生命的價值


3029 期(2022 年 9 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 胡偉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十四主日

  (出三十二7-14;詩五十一1-10;提前一12-17;路十五1-10)

  路加福音十五章很可能為整部聖經中最為人熟識和喜愛的一章。失羊、失錢和失喪兒子(浪子)三個比喻把上帝不惜一切去尋回我們、原諒我們、愛護我們的真理一步步闡明,上帝沒有消極地等罪人來到祂面前,卻積極主動地去尋找他們。

  主動的尋找

  經文首兩節先交代了耶穌說這連串比喻的背景──耶穌與罪人吃飯,使法利賽人和文士為之側目,並提出批評。這些宗教領袖的固有思維是罪阻隔了上帝與人的關係,人要親近上帝必須先除去罪,方法就是獻祭求贖罪。耶穌此時主動接待罪人而不要求他們先除去罪,是有違法理,需要指摘。耶穌因而說出了失羊和失錢兩個比喻,比喻中的牧羊人和婦人都是主動去尋找那失去的羊和丟失的錢幣,牧羊人沒有等那迷失的羊自己找路回來,而是在羊還迷失的時候,出發去尋找牠;而那枚丟失的錢幣就更只能指望其主人把它尋回。耶穌就好比故事中的牧羊人和婦人,當罪人仍迷失時,耶穌便主動去尋找、親近他們,把他們尋着、帶回來。耶穌沒有要求罪人先除去罪,才與他們親近,而是先親近他們,然後把他們帶回來。這兩個故事讓我們明白,上帝不再如宗教領袖般所想的拒絕與罪人親近;相反,上帝主動尋找迷失的人,把他們帶回祂的懷抱。

  尋回的喜樂

  本章三個失喪的比喻另一個共通點,便是尋回的喜悅。牧羊人和婦人皆於尋回失羊及失錢後宴請朋友和鄰舍來分享他們的喜樂,而浪子回頭的父親更吩咐僕人把家中最肥美的牛犢宰了來設宴慶祝,可見當經過千辛萬苦地尋找、萬般焦急地等待,心愛的東西終於能夠尋回時,那種興奮和雀躍實非筆墨所能形容。我們每一個人,都是上帝所尋找、所心愛的兒女,當我們能回轉,我們的生命被喚醒而重投上帝懷抱時,上帝肯定最是滿足和愉悅!三個比喻不約而同都強調尋找者的喜樂,而非被尋回者的喜樂,這正是凸顯上帝耐心尋找罪人然後歡喜接納他們的奇妙大愛。

  生命的覺醒

  這三個失喪的比喻還有一個更重要的焦點,就是藉着被上帝尋回,因而認清生命的價值。我們很容易片面的以為被上帝尋回,意即罪人願意悔改回轉,受洗成為基督徒而已,然而真正的尋回還需包括生命的覺醒。我們雖已成為基督徒但同樣會經歷迷失,需要被上帝尋回、需要找回生命的價值,這價值便是讓我們的身、心、靈,全然為主而活,建立與上帝更緊密的關係,踏上成聖的旅程。被主尋回不是生命中一個單一的事件,而是我們基督徒生命不斷前進的過程,讓我們在信仰中持續更新,不斷發現自己的價值,以行動回應那屬於我們的召命。

  親愛的弟兄姊妹,上帝正在尋找我們,我們都準備好回應了嗎?願意我們都能將心敞開,全然倚靠主,在祂的導引下不斷尋索和發掘出生命的潛能和價值,善用我們的才幹來榮耀主。阿們。

  胡偉豪(香港聖公會荊冕堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【每月眉批】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】