查經小組@抗逆省思


3015 期(2022 年 6 月 5 日)
◎ 文林 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  2021年4月27日早上約10時,如常外出跑步,不知何解,心裏非常記掛着教會的弟兄姊妹。近年,社情和疫情的夾擊下,教會生活受到前所未有的撼動,有的因着各自原因而轉到其他教會;有的幾經思想掙扎下決定舉家移民;有的被鬱悶和不安的情緒纏磨,苦無出路;有的甚至已經走在不信的邊緣上,跟神跟人的關係,欲斷難斷。受感的心,邊跑邊祈禱,若是出於神,望能跟好些教會肢體建立查經小組。因為我深信,地雖改變,山雖搖動到海心,我們唯一能夠倚靠的,除了神自己和其聖道,還有更可靠的嗎?

  感動即或如此強烈,成組也非易事,尤其是需要大家穩定出席和高度參與。試想,在百廢待興,人心未定的世情下;再加上教會時而實體,時而網上聚會,以往穩定出席聚會的常規一經打破,人與人之間出現疏離感是可以理解的。疏離以後想重新結連,學習再次彼此關顧,共同學道,一切一切,只得用禱告承托,求神招聚、揀選和引導不同的小組組員了。如此,約半年的祈禱和等候,同年11月,終於開始每月兩次至三次的查經聚會。

  近五年來,香港信徒遇上不同的信仰衝擊。信仰成長,不進則退,切實追求靈命成長自是刻不容緩,成為最最優先的事。舊香港仍是穩定繁榮的時候,信徒查經似覺偏重屬靈知識的增長;新香港呢,跟神建立真實關係,進深學習神的話語,切實踐行主道,不再是老生常談,而是救命的不二法門。組員需要的不再是多增一點知識而己,更重要是裝備信徒迎接不穩和未知的將來。以下就讓我跟大家分享一下我們的查經小組的關注和方向吧。

  記得各小組的第一課,組員反映雷同,笑說「從未如此頭痛過!」意思翻出來就是:「過去參加過的查經聚會,未有像這小組般要大動腦筋!」更有人說:「以前是被動地接收,現在卻要主動地思考。」學習素描的時候,有一個技巧叫做「抹去重來」,就是說在繪畫和抹去之間,已經在畫紙上加深了留下來的痕跡,而且,原先的留痕會一再被修正,最後畫出較像樣的畫作。同樣,幾個小組的組員信主年日在十多年至三、四十年之間,過去即或真的沒有多大動過腦筋;同一段經文,經過多次讀,不同人同讀,不同組員的互動,加上現今時局,緊捉神話語的迫切性,在聖靈的引導下,那道在心中的痕跡相信會更見深刻。課堂上若有甚麼即場問題未能回應透徹,會有課後跟進。如此,望能進一步深化大家對經文的理解和應用。

  另外,小組討論中,為使每個人都能第一身思考問題,當個別發表意見的時候,大家回應問題時要避免說:「很多人會這樣看,這樣想,這樣反應……」,而是要說:「我,是這樣看;我,是這樣想;我,會這樣反應……」。這樣,大家就更能第一身代入問題作回應、作選擇。比如說,門徒被召跟從主耶穌的時候,主耶穌問門徒想要甚麼?問完組員猜想門徒心裏的想法之後,我便會問組員,「你,為甚麼要信主?你,為甚麼直到如今仍要跟從主?」看到嗎?生命的問題一對自身直接叩問時,自會更認真回答。查經完畢之後,我會給各人三數分鐘時間,寫下一些是次課堂有甚麼新的得着,對上帝有何新的認識,或是對天父有甚麼感謝。然後互相分享所得,在分享中,堅固彼此所信。

  再下來就是禱告時刻了。以前,多會是先由各人分享代禱事項,然後才開聲禱告。我發現,這樣做會令到分享時間多於禱告時間;分享內容較易流於散亂、冗長,或是有人常常發言,有人少有發言的機會。有見及此,我們是這樣禱告的:沒有先分享的時段,各人低下頭來就輪流開聲禱告。先為自身以外或社會、或教會、或國家、或世界和其上的事禱告;後為自己的事禱告。當中,各人同心守望並同聲說阿們。這樣行,禱告內容簡明、清晰。兩個小時的聚會,祈禱後若仍有時間,才作生活分享。就這樣,我們就在神的保守之下,在愛和接納中,互相建立,互相關懷,一起成長。

  最後,但願小組各組員在可見的將來,能夠在各自的工作單位和生活中,自行另外建立查經小組,建立更多人的生命,為天國得人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】