從年輕人角度看靈命更新


2996 期(2022 年 1 月 23 日)
◎ 喜閱.門徒 ◎ 梁月韻

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今時今日「5G」成行成市,大部分新上市的智能電話應該都有此配備。但不知有沒有人跟我一樣,買了部「5G」手機,但卻在用「4G」月費計畫呢?添置硬件配備不難:就像我們基督徒能在教會擔任不同職分、參與不同事奉,奉獻十一有多,崇拜夠準時;但軟件卻跟不上:平時沒有禱告生活、聖經真理半點不沾。就算沾了,卻只停留在頭腦層面上,絲毫沒有行動等等。只有硬軟件相輔相成,我們的屬靈生命才能以更貼合上帝心意的形式呈現去榮耀祂。如果我們的屬靈生命還在「4G」,甚至是「3G」的狀態,我們不得不更新了。

  要更新至「5G靈命」,可能大家都十分期待。但回想過去,更新的過程少有是很興奮或令人雀躍的;反而很多時候都是很需要勇氣、要去面對以為自己在牽着上帝的手向前行,卻發現認錯上帝、牽錯了,與上帝背道而馳。就像兒時跟着父母上街,但途中卻牽了別的叔叔姨姨一樣。還記得兩年前,參與了大學詩班網上事工計畫,當時疫情剛開始,詩班決定錄音、拍攝、製作影片與大眾分享我們的信息。可是,無論是製作過程,還是團隊間的合作都無比困難。當時作為其中一個籌委,真的是硬着頭皮撐過。那一刻我十分不解,我們一班年輕人,花時間、花體力、花努力要把我們的領受與人分享,為甚麼要這麼苦?結果我在一次面試中被問及屬靈經驗時,在分享中,我才發覺自己事奉的目光錯了。我忘記了所做的是為要榮耀上帝,而非一味把自己想說的,包裝好再傳遞出去。在我一直事奉的途中,我以為沒有離開上帝,但其實那時我在漸行漸遠,遠離上帝。當那刻驚覺自己「認錯上帝」後,那個對不起上帝的衝擊,大大的撼動我。這次更新,好像煎皮拆骨,把我不屬上帝的「BUG」挑出來。這次,除錯雖痛,但「爽」。這次的更新,我不能說能夠直接升級到「5G」,但卻為我建立了一個基礎:讓我每次事奉時,細思自己為誰而做,不時調整自己,從而繼續更新上去。

  靈命更新不像月費計畫,可以一步到位,加錢便做到。而是當我們壽數有多長,我們需要更新的年期就有多長。這時,我們就要承認自己的軟弱了。羅馬書七章二十三節提到「但我看出肢體中另有個律和我內心的律交戰,把我擄去,使我附從那肢體中罪的律。」我們就是會被自己的歪腦筋、社會環境的改變、身邊關係的異常,大大的影響我們生活處事態度或行動,容易被罪擄去。其實,不是上帝常常有新命令給我們,我們才被動的要更新;而是我們不時要清理,那些使我們看不見上帝真理教導和不變恩典的垃圾,由此更新我們的目光,與天父對齊。每一次的更新,我們會再次認知到自己的渺小、對萬事的無能為力;同時,我們會真切的感受到上帝愛的誇張程度——多得要溢出來,多得讓人急不及待要向別人分享。

  上帝的級數當然不只5G,但當我們想要不斷被上帝更新時,祂會親自臨近我們,讓我們更多的看見祂,更深的認識祂。

  你,是時候要更新了!

  梁月韻(信義會頌主堂執事)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】