甘為基督作見證


2993 期(2022 年 1 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖誕後第二主日

  (約一1-9、10-18)

  約翰福音的序言,除論述了上帝成為人這個道成肉身的大道理以外,也寫出了施洗約翰在這個道成肉身的過程中所扮演的角色意義。今日的福音題清楚指出,施洗約翰的角色正是為耶穌基督作見證。「有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。」(約一6-7)那麼,施洗約翰怎樣為基督作見證呢?讓我們從兩個方面講。

  

  生活方式

  其一,施洗約翰的見證是生活方式的見證。

  路加和馬太兩卷福音書分別描述施洗約翰的生活表現:他不沾濃淡酒,在母腹裏就被聖靈充滿(路一15);他吃的是蝗蟲野蜜、穿的是駱駝毛、腰束皮帶、並住在曠野(太三4)。凡此種種皆引證一個事實:施洗約翰為基督的緣故,甘願過着簡樸、節制、自律,也就是順服聖靈領導的生活。常言道,言教重要,但身教更重要。畢竟,話語的說服力薄弱,惟生活見證才能令人心悅誠服。在今天消費主義泛濫、揮霍無度、人慾橫流,至令全球貧富懸殊,財富不均的問題日趨嚴重,雖然我們召開不少國際會議,各國政府又不斷立法,但卻事倍功半,難以化解當今危機。除非大眾改變現時的生活方式,甘願過簡樸、節制的生活,不然,我們看不見人類會有更美好的將來。

  其實,簡樸、節制、自律一直是基督宗教強調的生活方式,舊約先知傳統、新約初期信徒、繼而東西方教會的修道主義,都是以簡樸、節制、自律為基督徒生活應有的表現。當今教會信徒為社會公義、和平、持續發展發聲,必須先學會繼承傳統,自願過簡樸、節制、自律的生活。無疑,當今世道,只有能針對時弊的生活方式才能具宗教吸引力,隨波逐流、趨炎附勢的宗教必不得人心。

  

  成為標誌

  其二,施洗約翰的見證,是讓自已成為標誌,指向基督。

  約翰福音的作者向讀者說得很清楚:施洗約翰「不是那光,而是要為那光作見證。」(約一8)施洗約翰也直言不諱:「這就是我曾說:『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在。』」(約一15)約翰公開承認自己不是基督,他只是幫助人看見基督而不是看見自己;跟隨基督而不是跟隨自己。他指着基督說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」約翰兩個門徒聽見他的話,就跟隨了耶穌。(約一36-37)如此看來,施洗約翰儼然成為一個指向某位遠比本身更具意義和價值、更高更大的人物的標誌。施洗約翰指向的不是甚麼,乃是「生命」(約一4)、「真光」(約一9)、「恩典」、「真理」;是「道成了肉身的上帝」(約一14)。約翰見證基督,遂把自己變成為一個標誌,當別人看見他,也就是看見基督了。

  當今世界,標誌林立,目的無非是叫人為自己謀利益、消費、叫人過度享樂,這一切都是造成社會不公義、貧富懸殊的罪魁禍首。弟兄姊妹,你在同事、朋友、家人的眼中代表着甚麼?是一個見利忘義、佔盡便宜、貪得無厭、好逸惡勞、揮霍無度的小人,抑或是一個「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」的基督徒君子,當世人看見我們的好行為便將榮耀歸給上帝。

  

  結論

  在今天紛亂的世界裏,讓你、我能學習施洗約翰,以生活方式及成為標誌來見證耶穌基督。現在是福傳大好時機,因為「最壞的時代,就是最好的時代。」讓我們不要錯過。

  陳國權(道在人間中心主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】