使徒行傳在今天


2961 期(2021 年 5 月 23 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  大家猜想一下,今日還有沒有教會購堂、擴堂、遷堂?還有沒有慕道者接受洗禮加入教會?還有沒有弟兄姊妹奉獻自己全時間傳道,當下就進入神學院修讀課程?答案是有的。Why?Why?Why?答案很清晰,就是聖靈與我們同在,聖靈仍如火一樣降臨在弟兄姊妹身上,使他們回應聖靈的呼召。

  堂址的發展通常要經會友大會、值理會、執事會同意並通過才可執行,試想想,有了新的堂址,就要有新的資源,也要有新葡加入才可持續下去。這承擔不是一次過的贊成就可以,而是持續承擔十年廿年福音的債,這如果不是聖靈使他們同心合意為福音的緣故而作,那會是甚麼原因?至於慕道友仍不斷加入教會,這一貫就是聖靈的工作,而令人驚訝的是仍然有弟兄姊妹在當下放低移民、賺更多錢的機會,進入神學院,其實這些人心裏都有一團火,就是聖靈的呼召和催逼,他們順服跟隨。

  今天是聖靈降臨節,有教會在這主日舉行洗禮,取其意義就是聖靈降臨後,彼得站起來,宣講了教會的第一篇講章,於是領受他話的人都受了洗,那一天門徒約添了三千人(徒二41)。現代社會習慣用理性和科學去闡述事情,諸如數字、金錢、指數等字眼,但對於一些超越理性,而又沒有吸睛果效的事情就沒有興趣提及。現今處境仍然有人去讀神學,肯定是非常特別的事情,人們寧願視之為一件奇怪的事情,也不會視為聖靈今天顯現在我們眼前的一個明證,這或許是我們屬靈的眼睛已經看不清聖靈的大能運行。

  當下教會最重要的出路,首先是要很清楚很確信的認定聖靈仍然在我們這個處境中掌管一切,雖然有魔性和人性攪纏其中,但聖靈的智慧和大能幫助我們,我們千萬不要以為聖靈在躲懶或聖靈無能為力,不是的,聖靈仍然降臨在會友大會、執事會、領受者、神學生、牧者、弟兄姊妹身上,今天的日光仍照耀着我們,令我們看得見有今天,所以不要怕,聖靈仍然與我們同在。其次,聖靈並不單是為了要你說方言、有神恩而臨在,更是要領人歸主,堅固門徒;記不記得主耶穌復活後怎樣教導門徒?領受聖靈之後要做甚麼?就是傳揚福音、建立教會、施洗、教導,直到世界的終結(太二十八18-20),要很清楚知道一件事,不是我們促成了聖靈要做甚麼,而是聖靈不斷做了很多很多事,只是人沒有屬靈的眼睛看出來,但如果是屬靈的人,就會跟隨聖靈而行,我們要聽聖靈的呼召,不要被空中掌權者擾亂了你的聽覺,你要敏銳聖靈的召叫,就如腓力聽見聖靈告訴他:「你去!靠近那車走。」腓力照着做了(徒八29),最後就領了埃賽俄比亞的太監受了洗。當日在耶路撒冷猶大全地,基督徒受逼迫四處流走的時候,聖靈仍然工作,各人仍然可以在任何環境中傳福音、施洗禮。

  六十多年前教會派米糧、奶粉和罐頭,使到很多人認識主耶穌;今天,教會又同樣和香港市民共度時艱,分享口罩、搓手液和飯盒,不是我們揀選了上帝,而是上帝揀選了我們。此時此地,聖靈的旨意如何,我們就順着聖靈而行。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】