「靈」願有耶穌


2961 期(2021 年 5 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 胡玉藩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨主日

  (詩一零四24-34, 35b)

  〈寧願有耶穌〉(I'd rather have Jesus)是一首耳熟能詳的詩歌,其中副歌最後一句:「我寧願有耶穌,勝於世上榮華富貴聲望。」詩歌清晰地表達了一種「寧願有耶穌,勝於一切」的情操。每當我們唱這類詩歌,是否真能代表我們的心聲和價值?

  今日詩篇一零四篇,我們選讀了其中二十四至三十四及三十五節下半部分一段。詩篇一零四篇是一首讚美詩,與創世記一章有密切關係。如果若從第一節開始去讀,會發現詩人按着創世記,上帝六日創造的次序來頌讚,包括天地日月、陸地海洋、花鳥蟲魚、禽畜百獸。今日選段更是聖靈降臨節指定詩篇經文:由二十四節開始,直讀到三十五節下半部分,「我的心哪,你要稱頌耶和華,哈利路亞!」中間跳過了「願罪人從世上消滅,願惡人歸於無有」兩句。經題編者略去詩人詛咒不讀也是可以理解,尤其在聖靈降臨節下,免得惹起讀者疑問:上帝是否和應詩人的咒詛呢?上帝是否預定或決定某人悔改、某人沈淪呢?聖靈豈不應該感動罪人悔改信主,為甚麼說「願罪人從世上消滅」之類等問題。

  既為聖靈降臨節指定選讀,重要關鍵在於二十九至三十節:「你收回牠們的氣,牠們就死亡,歸於塵土。你差遣你的靈,牠們就受造;使你地面更換為新。」詩人這句話令我們想起創世記,上帝造人的一幕:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」經文所提到的「牠們」並非人類,而是和合本仍然稱為「鱷魚」,和修版聖經更正為「力威亞探」(Leviathan)的海獸。這海獸在以賽亞書二十七章並約伯記四十一章,均有提及。Leviathan是舊約世界中最具威力動物代表,約伯記用了一章篇幅形容。這樣令人生畏的海怪,在詩人描述下,牠完全仰賴上帝的供應,臣服於上帝的氣息,甚至在上帝的手中,Leviathan不但是上帝所造,也有如一隻供飼養的小寵物、魚池的一尾錦鯉:「有你所造的力威亞探悠游在其中。這些都仰望你按時給牠們食物。你給牠們,牠們就拾起來;你張手,牠們就飽得美食。」詩人讚美上帝豐富奇妙的創造,上帝更是地上眾生一切賴以生存的供應主、生命之主;一切都是靠賴上帝的靈/氣息,得以存活。

  我們生命或許也充斥着許多Leviathan,意思是叫人恐懼或覺得是難以應付、勝過的「怪物」;這可以是當下威脅全球的疫情、可以是纏擾人的罪性和軟弱、甚或是破碎的關係與傷痛回憶……詩人既強調Leviathan也服膺於上帝的管治,我們實在毋須為生命中的困難或遭遇,特別感到害怕。另外,這首詩篇提醒我們,無論是人肉身抑或屬靈生命,都是上帝的恩賜,也是上帝的靈/氣息的工作,惟有人在聖靈的引導和光照下,我們才可以生命、價值觀的轉變,並且以耶穌基督作我們唯一的救主和瑰寶。我們是否願意每一天在聖靈幫助下,活出「靈/寧願有耶穌」的生命見證呢?

  胡玉藩牧師


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】