騎上驢駒—使命人生


2953 期(2021 年 3 月 28 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今天是禮儀年度的棕枝主日,耶穌在今天騎驢進入耶路撒冷,耶穌是北部加利利的名人,雖然當時沒有即時通訊軟件,但祂的名聲還是由北傳向南部的耶路撒冷,耶路撒冷全城的人雖然未見過祂所行的神蹟,但還是道聽塗說般知道祂神力非凡,所以也就預備了棕樹枝,以迎接君王的唱頌和散那歡迎耶穌進城。

  如果你是耶穌,試想想你會怎樣進入耶路撒冷?從騎上驢駒,你就知道耶穌以一個屈尊謙卑的態度來進入耶路撒冷。棕枝主日的耶穌,從伯大尼橄欖山騎着驢駒而來,耶路撒冷全城的人預備迎接一位曾與摩西、以利亞面對面談話的大能救贖者,而歡迎的禮節應該是看見由四匹白馬拉着王者的座駕,豈知卻是一部Corolla,這種由勞斯來斯轉為豐田的落差,揭示耶穌基督來到這個世界的使命。神之子可以呼風喚雨,神力蓋天,但祂來到世界的使命就是死,且死在十字架上。所以縱然你貴為上帝之子,創世之道,但上帝命定要你平平凡凡的入城,且慘絕人寰的死在十字架上,你就照着做吧!這是上帝給你的使命,你就要屈身而把使命完成。

  論到使命,通常我們會在成功人士的回憶錄中看到,一個人來到世界而存於心裏的一種達成目標的動力,就是使命感,當人不斷努力地在科技工程、藝術、運動等方面達成目標,最後有幾位超卓者到達王者之座,這樣就是使命了,這是我們的註解。但有沒有人天生就有這個使命感,千方百計、百折不撓地要死在十字架上,赤身露體、被鞭打、被侮辱、被背叛、被陷害,一生使命就是為此?從人性來說:不可能!

  我們讀到棕枝主日,自然的就會往前看,因為教會傳統以來,往前的一週稱為聖週,是分別為聖的一週,耶穌基督在這一週成完救贖大功,所以我們會向前看。然而我們也必須留意,耶穌的一生不是只有棕枝主日後的一週,而是由耶穌降生到祂復活升天,這才是上帝的兒子耶穌基督的福音。

  耶穌基督在棕枝主日之前的生平,是神力無窮,威震整個以色列,祂所到之處無人不識,無不使人目瞪口呆,使人感到上帝降臨人間,祂使五千人、四千人吃飽、平靜風和浪、趕鬼入豬羣、羣豬躍崖、死人復活、癱子能行走、瞎眼得看見、登山寶訓、天國的譬喻,甚至令到南部耶路撒冷的祭司和法利賽人也派遣人去窺探這位風頭人物。還有,祂在山上變了形象,面容發光,和祂說話的竟是摩西和以利亞,這是不是王中之王?但祂是騎着驢駒進城。

  在今日萬般困難之下,如果要帶領教會繼續向前,你會帶領教會走向愈來愈進步成功?抑或愈來愈走向承擔別人的苦難而辛勞?那一種較容易?當然是前者較容易,但問題不是容易與否,而是上帝給了你甚麼使命,如果是前者,就請你繼續向前,擴堂、崇拜增場、植堂、宣教、一大隊子弟兵隨你出入,電競、線上,應有盡有,因為這是上帝給你的使命。但如果你接收到的召命是吃苦、代求、辛勞,孤單、死守住一個福音陣地,那就痛痛快快地縱身騎上驢駒,不要呻苦比較,也不要問天求死的呼寃不公,爽爽快快地背起十字架而行,像耶穌基督一樣,永遠不要違背那從天上而來的異象。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】