愛的呼喚


2950 期(2021 年 3 月 7 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 朱華健

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  信主之前

  我認識基督信仰之前,我是一個生命相當破碎的人。或許因為家庭和成長環境影響。我內心有很多怨憤,不停埋怨家庭、學校、自己,幾乎埋怨所有事物。我從小就習慣偷東西、發脾氣和欺負人,在小學就開始當小霸王,常常動口又動手,從來只有我欺負人;到中學的時候,我當上「看不順眼便踹中一生進花糟」的小嘍囉。我常常覺得生存沒有意義,在世只有苦痛,正如我在家裏所承受的一樣。因為生命對我而言,就像裝飾品般,可有可無,即便我在中三那年,一位同級同學在學校附近被打死了,我都沒有甚麼感覺。

  因為「賭輸」而返教會

  至今仍然難以置信,我返教會是因為賭輸了。二零一零年,十八歲的我與一羣朋友玩「話事啤」賭輸了,結果被懲罰要跟他去教會。(他們當中居然有基督徒,這是另一件難以置信的事。)那是我第一次去教會,記憶仍然猶新:那天是小朋友同樂日,許多小朋友、哥哥姐姐和父母在場,許多人在玩耍、另一些在打鬧,而我不期然地成為了被三個小女孩用氣球追打的那一個。那一天,我感受到教會裏的人與我以前所認識的人完全不同,他們都很溫柔、真誠,予人的感覺愉快、安全。我問自己:「我也可以變成像他們一樣的好嗎?」後來在一次佈道會中看到教會弟兄姊妹的結他表演,一個不怎麼樣的表演卻讓我感動落淚,我感受到這是個充滿愛的地方,我渴望這份愛,於是我便在呼召時表明我願意接受這份愛。

  新生命,新生活!

  信主之後,我深深感到信主之前的生命恍如「沒有活過」。至今這十年間,我不斷經歷上帝對我的塑造:我更加重視生命,我願意不再自我中心,我亦漸漸學會對上帝和人發出讚美、欣賞和感謝,而我與自己和他人那破裂的關係,亦因上帝的工作而得着復和。正是上帝所賜下美好的生命,我才能放下對家人的仇恨和埋怨,照顧病危的父親,並在他臨終前為他作決志的禱告。這一切全因那位領我從黑暗進入光明,從罪惡捆綁中解脫得着自由的三一上帝。聖經說:「神愛世人,並且將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」,我的生命能為此作見證。

  「不要懼怕,來跟從我。」

  在二零一三年的一個大型聚會中,當牧師講道後發出那至今我都無法記起內容的呼召時,我感到聖靈在催迫我回應衪,我感受到心裏有聲音說:「不要懼怕,來跟從我。」這聲音足足維持了幾分鐘。自那時起,我堅決將生命交給上帝,即使當時我對「呼召」一知半解,更莫說是全職事奉。那一年亦是我大專畢業的一年,於是我投身職場的同時,亦投放不少時間修讀晚間信培課程及探索呼召。二零一五年八月,我跟隨教會到泰國訪宣。在短宣旅程當中,我深深被神偉大而慈愛的作為大大感動,看見神實在是使無變有,使不能變為能的神。不但如此,我也深受當地的宣教士激勵,令我更相信神的作為和保守,也更體會人對福音的需要。旅程之中,我心裏被攪動,回想到以往的經歷和自己的立志,恍惚讓我感受到神對我發出邀請。後來,我禱告沈澱了一個月後,並以《彼得後書》去靈修和禱告,我感受到上帝透過經文和禱告不斷對我發出邀請,我便相信這是神對我的呼召。我隨即為我即將開學的學士課程辦理退學手續,並且向牧者和教會領袖分享這些經歷,這便開始了我讀神學的路。

  讀神學這些年⋯⋯

  從二零一六年就讀的基督教研究文憑,到其後於二零一八年所開展的道學碩士課程,轉眼即將畢業了。讀神學的幾年間,增長的不僅是知識,更是擴闊看上帝和各樣事物的視野,而我對神學更是愈讀愈感興趣。日後,我亦打算在神學方面多加努力。我相信神學不是離地的,除非神學僅僅停留在知識層面,並不幸地與倫理生活和實際處境脫軌。對於教會和社會未來那些至可預期及不可預期的挑戰,我仍深信上帝的話語,教會的傳統、崇拜,是使衪的聖教會在重重風浪中能夠站穩的重要基礎。願我這微小器皿能被上主使用,使衪的教會得着造就。願將一切榮耀、頌讚,歸予聖父、聖子、聖靈,一同永生、一同掌權、永世無盡的三一上帝。阿們。

  朱華健(中國宣道神學院 道學碩士三年級)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】