趁着有光的時候行走


2950 期(2021 年 3 月 7 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有人說基督教是一個愛的宗教,這是一個事實,但想深一層又不是那麼特別,因為宗教兩個字就包含仁愛,不同宗教大致都是愛人如己,甚少宗教教導自己的信眾不問蒼生只愛自己。所以,愛心是我們其中的一種表現,但並不是我們非常特別的地方。

  又有人說我們的宗教非常強調受苦,這也是一個事實,若果我們翻開聖經一看,受苦的例子比比皆是,舊約有先知的受苦,新約有十二使徒的受苦和殉道,上帝的兒子耶穌基督更是為罪人受苦,死於十字架上。所以,基督教也以一個痛苦羞辱的十字架作為宗教的標誌。有時我們向一些非信徒傳教,他們之中有一些會認真思考,也有認同聖經的道理,但一想到相信耶穌之後,卻要因信仰的緣故受某種苦難時,他們就卻步了。這是普遍想法,甚至有很多資深信徒也有這種看法,接受了耶穌就要捨棄一些個人的喜好,人性的敗壞當然要捨去,但有時他們也覺得,關乎人的享樂也要減少,因為基督教是一個首先以己受苦,隨後宏揚愛心的宗教。現時是教會年曆的預苦期,顧名思義就是預備受苦的心志以追隨基督,所以有禁食和悔罪,以示一種克己痛悔的心志。但想深一層,其他宗教其實也有類似的修行,佛教有出家,伊斯蘭教也有齋戒月,論修行吃苦,其實大家也大同小異。

  我們想認識一個宗教,通常是用該宗教信徒的行為來認知,我們發現基督徒仁愛和吃苦,於是就按此認識基督教。對於我們教內的信眾來說,也可能只認識到這裏,既然牧師叫我們仁愛,我們就做多些仁愛;牧師再叫我們捨棄一些享樂,我們就認真照着做吧!這些都是好牧師、好信徒,形塑了我們現在的基督徒生活,但這還不足夠,因為聖經還有更深入的道理。

  基督教說出人間是罪世人生,人人都犯了大大小小有違上帝旨意的罪,罪是一個問題,但更大的問題是罪產生苦,使到人世間苦難連連,每個人都活在痛苦之下,而基督教是希望解決人類的痛苦,一是告訴人悔改,二是表現仁愛,三是身體力行去實踐。基督教要解決人世間痛苦的做法,是我們勇敢的進入痛苦中,去勝過痛苦的魔咒,耶穌用進入苦難的方式來勝過苦難,正面硬拼,並將苦難擊倒,以致一切相信耶穌的人,用最直接的方法進入苦難,去承擔眾人的痛苦。

  聽起來好像很傻,當我們發現整個環境都向下行,人性追求的喜樂和天性嚮往的自由都是日益困苦之際,我們卻覺得就是這個時候了,上帝就是這個時候呼召跟隨祂的人作工,之前的是預工,現在才是真正將從耶穌身上所見的絕學使用出來,以無比的勇氣,以承受苦難來戰勝苦難,成為一臺戲給世人觀看。耶穌基督教導我們:「光在你們中間為時不多了,應該趁着有光的時候行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們趁着有光,要信從這光,使你們成為光明之子。」(約十二35-36)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】