潔淨我心為聖殿


2950 期(2021 年 3 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第三主日

  (出二十1-17、林前一18-25、約二13-22)

  今天是預苦期第三主日,三代經題是出埃及記二十章一至十七節、哥林多前書一章十八至二十五節和約翰福音二章十三至二十二節。舊約經課是十誡,書信經課是愚拙的十字架,福音經課是耶穌潔淨聖殿,預苦期是預備自己迎向召命,反省和認罪,從罪惡中回轉,重新上路。

  出埃及記一章一至十七節是十誡。摩西帶領以色列人離開埃及,在神蹟奇事中渡過了紅海,來到西乃山腳安營,耶和華不是立刻就頒佈十誡,而是先和以色列人立約,稱為聖民之約(出十九1–6),耶和華如鷹將他們背在翅膀上帶來到這裏,是要立約作他們的上帝,而以色列人亦要聽從上帝的話,遵行祂的約,成為上帝在萬民中被揀選的聖民,而這約就是十誡。十誡的精神是人對上帝、對自己、對被造物、對鄰舍的仁愛,十條誡命指導人以愛心愛上帝、愛自己、愛被造物、愛鄰舍。上帝要揀選的子民是優秀的、大能的、仁愛的人,成為祭司的國度(出十九6),使萬民得福。我們反思在十誡之下今天的光景如何!對上帝是否尊上帝為獨一真神,守安息日以愛護自己和大自然,讓被造物可以休養生息,愛父母長輩、愛妻子嗎?愛鄰舍和需要幫助的人嗎?我們要不斷承擔和回轉。

  書信經課在哥林多前書一章十八至二十五節,哥林多教會的信徒是非多、混亂、人多口雜,保羅在書信一開始就開宗明義告訴他們,耶穌基督的福音就是愚拙的十字架,表示基督徒的人生效法耶穌基督的捨身、犧牲和勞苦。人生不是向權位、財富而上行,世俗人標榜的是智慧謀略,能行大事如神蹟,保羅認為人如果沒有福音,就會跟隨世界價值觀,追求謀略致勝對手、盡積財富、成功耀眼、吹噓大能大勇地行大事;在這染缸之下,十字架的人生就一定是愚拙的了。保羅今天提醒我們,我們反思自己一生至今在追求甚麼?猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧(林前一22),今天我們要的是富有、保障、教育、甚或移民?這些不是不重要,只是我們的一生多是追求身外之物,但有沒有想過追求聖化內心,向着十架而行、背起十架而活?這段經文是一段很重的話,當你以為行耶穌基督的路是愚拙的時候,其實在上帝眼中,你才是愚拙的人,因為將一生建立在沙土之上,一遇風浪就傾倒逃跑隱藏湮沒了,這才值得我們反省。

  今個禮拜的福音題是耶穌潔淨聖殿(約二13–22),當耶穌入到聖殿,看見許多不符合敬虔聖殿的事,聖殿是與上帝相交禱告的地方,分別為聖,是信仰上帝的根源之地,但這地方卻變成了買賣賺錢交易的地方,買賣交易不是犯罪,而是在聖殿裏做這些事,就是不尊重自己、不知分寸、藐視上帝的行為,潔淨聖殿的意義是耶穌糾正我們,要我們重新尊重上帝;另外保羅在哥林多前書六章十九節說我們的身體就是聖靈的殿,聖靈居住在我們身上,帶領着我們;耶穌潔淨聖殿,亦可說是耶穌要除去我們的罪,讓聖靈住在我們心裏,重新按聖靈的帶領而過我們的生活。

  今天是預苦期第三主日,我們從上帝的恩典和福音而思想以上三段經文,上帝希望我們遵行律法,過着聖民身分的生活,也追求豐盛實在的人生,不要追逐世人造作的務虛人生,耶穌趕走不屬於聖殿的事物,驅走在我們心中不屬於上帝的物慾貪念。祈求聖靈充滿我們的心懷,在預苦期的七個禮拜中,倒空自己,潔淨我心為聖殿。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】