在黑暗中迎見榮光


2936 期(2020 年 11 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙崇明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第一主日(可十三24-37)

  I. 患難歲月的煎熬

  從二零一九年到現在,香港人經歷了嚴峻的政治爭議和社會動盪,再加上新型冠狀病毒疫症帶來人命的威脅與經濟的困局,整個社會充斥着憂傷、恐懼、鬱悶、無奈、失望、怨憤等負面情緒。香港人彷彿在黑暗中看不到前路,迷失方向。

  聖經談到末後的日子,往往都離不開震懾人心的苦難景象(可十三1-23),例如會有迷惑人的謠言歪理,假先知妖言惑眾(5-6節);到處出現地震饑荒、戰爭暴力、鬥爭衝突、強權壓迫等天災人禍(7-9節、12節)。

  只是香港人一直視香港為福地,過往生活在物質經濟相對比較富裕的安舒區內,便好像忘記我們其實身處苦罪的世界。只要重讀聖經的描述及回顧人類的歷史,便應明白「苦罪患難」其實是「末後日子」的常態,難道我們還未醒覺?

  II. 人子降臨的震撼

  面對痛苦難受的患難,社會不公義帶來的冤屈、迫害、受苦的現實,基督徒可以對前路悲觀,但不應感到絕望。由於經歷了人間苦難的人子(耶穌基督)已經復活,而且將要再臨,施行公義的審判,為受害者伸冤,更為悲苦的現實世界帶來更新轉化的盼望。

  留意聖經如何形容人子再臨的景象:日頭變黑、月亮無光、眾星隕落(24-25節)。有可能這是人子終末審判罪惡世界時的震懾景象,就連「諸天的權勢都要被震撼」(25節,新漢語譯本),到時天上、地上一切的罪惡權勢都要被審判。無論如何,主再臨必然是驚天動地和上主得勝的日子,因為我們看見的是一位「有大能力、大榮耀,駕雲降臨」的大君王全面掌權,並招聚上主的選民從四方而來朝拜的榮耀景象(26節)。

  III. 迎見榮光的屬靈裝備

  我們既已身處「末後的患難日子」,耶穌便教導門徒借用無花果樹的比喻,學習在心態上及靈性上要隨時作好預備,以及培育屬靈的辨識能力。如果「無花果樹枝發嫩長葉」就是「夏天近了」的標記(sign),那麼,門徒也要裝備具有辨識人子再臨的徵兆的能力。(十三28—31)當然,重點並不在於從種種徵兆中辨識人子再臨的日期,因為「那日子、那時辰,沒有人知道,子也不知道,惟有父知道。」(十三32)留意經文多次出現「警醒」二字,假若我們真能預知(即掌握)人子再臨的確實日子,反而令到我們不會「警醒」,因為既然預知和掌握,就毋須「警醒」了。

  身處「末後的日子」,「警醒」尤其重要,它是一種屬靈裝備及操練:第一,耶穌教導要警醒祈禱(十三33),尤其在患難的日子,懇切祈禱更形重要,既能經歷上主同在的安慰;亦可在陰霾中免於入了迷惑。第二,應從「安舒區」清醒過來,隨時要有背十字架受苦的心理準備。第三,對自己的屬靈生命和事奉心志要時刻省察,才能有足夠的預備迎接主隨時的再臨。第四,「警醒」代表培養一種敏感的意識警覺或敏銳的辨識能力,耶穌也曾講過:「你們知道怎樣分辨天上的氣象,卻不懂得分辨時代的標記嗎?」(太十六3,新漢語譯本)我們身處「後真相」年代,互聯網的世界充斥「假新聞」,不少人擅於「語言偽術」,以裝飾過的語言包裝扭曲事實的歪理,猶如假基督和假先知到處迷惑人心(可十三22),在這樣的後真相年代,屬靈的辨識能力尤其需要。

  狄更斯:「這是最壞的時候,這是最好的時候。」(《雙城記》)

  趙崇明(香港神學院神學及歷史科副教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】