凡相信耶穌的人都可以得福


2921 期(2020 年 8 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾培銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十一主日(賽五十六1、6-8;詩六十七1-7;羅十一1-2a, 29-32;太十五10-20、21-28)

  讀畢今天的經課,滿心感恩!不論一個人是甚麼種族血統、有着甚麼社會地位或經濟能力、或是相貌如何,耶穌都願意主動接觸他們。另一方面,一切相信耶穌的人,都可以得着祂所成就的救贖,以及從祂而來的福氣。或許你會懷疑,世間真的有這麼白白的恩典?像我這樣的人,真的能配受這樣的福氣?讓我們一起思想這段經文,再次認識到只要相信耶穌,就可以從祂得福這個真理。

  推羅、西頓這兩個城市是位於加利利地區西北面,腓尼基沿海的地方,對猶太人而言,那裏是屬於外邦人的地區。這兩個城市在古時是商業重地,也是聲名狼藉的地方。經文沒有提及耶穌進入那兩個城市,也沒有交代祂去那裏做甚麼,不過,耶穌身為猶太人,祂卻進入外邦人地區,對於當時的猶太人來說是於禮不合的。耶穌卻沒有理會這些人為的規條,親自臨到這個猶太人避之則吉的地區。

  經文特意提及有一個迦南婦人,從那地方出來。迦南人這個詞彙令對舊約有認識的讀者聯想起迦南人及他們敬拜偶像的習俗。除此之外,他們昔日是威脅以色列人的民族。另外,在當時的社會,女性地位一般比男性低,而且有不少加諸於女性的不合理規條。因此,迦南婦人在猶太人眼中,是社會地位低微的弱勢人物。這個婦人在公眾地方喊叫,這是一個十分無禮的行動,不過,這個婦人卻沒有理會別人的眼光,因為她知道耶穌來到這個地方,她很想請求耶穌去醫治她的女兒。從她的表現可見,她是甚為着急的。

  由於耶穌在各地的宣講和施行神蹟奇事,祂的職事必定引起很多人的注意,有關祂的消息一定被廣傳開去。所以,這位迦南婦人應該認識耶穌。除了喊叫主啊之外,她還稱耶穌是大衞的子孫。我們不清楚這位婦人是否知道耶穌是彌賽亞,也不知道她是否採納當時某些人認為,那位將要來的大衞的子孫是有醫治人的能力的將要來者。不過,她相信耶穌是滿有大能的,一定能醫好她的女兒。

  耶穌的回應卻是令人疑惑:祂沒有直接應承或拒絕她的要求,反而說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去」,這表明祂是奉父神的差遣去以色列人那裏去作工,好像不理會婦人的請求。即使婦人繼續哀求祂去幫助的時候,耶穌以當時的俗語回應婦人:「不好拿兒女的餅丟給狗」。意思是「好東西先要留給家中的成員」,不過,在當時的社會,兒女可以是暗示以色列人,而狗則是象徵猶太人所藐視的外邦人。

  這個婦人顯然知道耶穌的意思,但是她沒有暴怒,也沒有惡言相向。她在這次對話中,三次稱呼耶穌為主,可見她是十分尊重耶穌的。她進而表明,狗也吃「從主人桌子上掉下來的碎渣兒」,表明她不奢望與兒女同等,並承認自己是外邦人這身分。她只需要主人一點點的供應,就已經心滿意足。

  婦人相信耶穌是滿有大能的主,她謙卑地來到祂面前,祈求這位仁慈的主應允她卑微的要求。耶穌憐憫她,她的女兒最終得着耶穌的醫治。

  今天,耶穌樂意賜予相信祂的人永生,以及各種屬靈的福氣。你不用金銀換取,也不用苦行齋戒,只需要謙卑來到主的面前,承認自己的不足,我們的主耶穌樂意施恩,幫助相信祂的人。你願意嗎?

  曾培銘(明道社聖經教導主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】