抓緊可靠的基督


2843 期(2019 年 2 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第六主日(耶十七5-10;詩一1-6;林前十五12-20;路六17-26)

  耶穌出來傳道日子,在世人眼前顯明神的樣式,並藉着教導、醫病、趕鬼,幫助很多有需要的人。因此,他們都來到祂跟前,渴望得到所需要的,更有些人是慕名而來,想看看祂的樣貌或聽聽祂的教訓。然而,這些人都會很快散去,惟有真正屬主的人,成為祂的門徒,會緊記祂的話,遵守祂的教導,生命有改變,並結出果子。

  依靠主必不動搖

  真正跟隨耶穌的人,是聽了祂的教訓並願意遵守的人,面對從魔鬼的試探、世界的引誘、自我私慾的牽引,都因主的話得到提醒和指示,「祢的話是我腳前的燈,路上的光。」(詩一一九105)。並賜予力量克服自己邪情私慾、勝過試探,免得跌倒陷入罪的網羅而離開基督、離開教會。聖經對信靠主的人,好像一棵樹栽在溪水旁,吸收水份養料,剛強生命,當乾旱年日,炎熱來臨,也不枯乾,葉子仍能青翠並結果子。這指出在人生路上,遇到失敗和挫拆,情緒低落、精神苦惱、或身體疾病、親人突然離世、或失去工作能力等,都因有主的話語得到安慰、指引和幫助,仍然站立得穩;信心堅固,繼續持守崗位,這一切都是緊靠恩主,在平日保持與主連繫,建立良好的習慣,以祂的話為靈糧,不至失去生命的方向和能力。因接受和相信祂是可靠的主,是人堅固磐石,生命的明燈。這樣,我們就有福了!因為主曾說「我總不撇下你,也不丟棄你。耶穌基督、昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來十三8)

  得力量的根據

  當門徒知道耶穌被捉拿釘在十字架上,心裏就懼怕驚慌,甚至要離開祂;但他們知道並看見主從死裏復活,並顯現在他們的眼前,就歡喜快樂,滿有信心和盼望。因為祂勝過撒但魔鬼、死亡和黑暗。這是屬主的門徒,抓緊這憑據,確信祂是神的兒子,是有能力和權柄,超越一切並掌管萬有。「論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說是從大衞後裔生的。按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一3-4)。使徒保羅明白此道理,為要闡明耶穌基督復活的重要性,就用整章經文:哥林多前書十五章,詳細講解基督復活是門徒得力量的根據,這豈不是今天信徒當要持守的重點!

  結語

  我們既知道耶穌顯現是要教導天國的道理,就當愛慕和追求。我們要感到靈裏貧窮,以神的話語來豐富心靈,又如口渴的人盼望得到水來解渴、滋潤心田,我們能夠有這樣取向和行動,就是有福的人,因為生命得到飽足。

  張啟明 (鑽石山浸信會義務牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【HeHeSheShe】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】