一切要與上帝同步開始


2838 期(2019 年 1 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第一日(路三15-17、21-22)

  引言

  在新的一年開始,教會或我們個人都有很多計畫和工作,我們怎樣開始?好的開始是成功的一半,我們如何知道怎樣才有好的開始?所謂「一年之計在於春,一日之計在於晨」,在我們這一年的開始,我們需要甚麼?最近與一位同工分享,她將要離職與再入職的問題。我同意她離職的想法,但教會再入職是有時限的,如超過了,就沒有公積金僱主的某些供款;而她也有其他堂會邀請,那麼,我便建議她快些入職,但她卻對我說:「我還未有好好的禱告過,我不會為金錢而倉促的再入職」。不錯,這位同工給我一次很好的提醒與教導!我們每天早上第一位見面的就是上帝,因為我們醒來時,就以禱告開始一日的生活,就如我這位同工在她要決定工場時,要與上帝的旨意同步開始,我們又如何開始這新的一年?

  一、以禱告校正方向

  路加福音三章十六至十七節記述施洗約翰改正百姓的想法,他沒有像在約翰福音那樣指出耶穌就是要來的那一位,而只是把「隱藏的」基督的洗禮分別出來。約翰強調的那位「不知名的」基督的洗禮是將要以聖靈與火進行的。那是甚麼意思呢?約翰以一幅圖畫作為描述:基督手裏拿着簸箕。聖靈的工作與這裏相比的話,就如約翰福音十六章八節指出聖靈來了,祂來的時候,要為罪、為義、為審判,自己責備自己、指證世人。

  法國作家巴布斯(Henri Barbusse 1874-1935)描述第一次大戰時,在一個戰壕裏傷兵滿布,一個自知將要在幾分鐘內死亡的傷兵對另一個同伴說:「道明,你聽着,你過去所過的壞透生活,令你到哪裏,警察都在通緝你,但我一生清白,我也有好名聲,請你取去我的錢包,我的身分證明,快把你的身分證明給我,我要把你的罪狀藉我的死一起帶走。」福音就是耶穌的洗禮把我們罪人的身分取去,把愛子的身分給了我們。我們這些受洗歸入主名下的人得着主給予的新生命,聖靈在我們裏面證明這新的生命和身分。這新生命是需要培育的,我們藉禱告和神的話語天天得着更新。禱告和神的話語就如我們的呼吸,向上帝的呼求禱告,我們所吸收的上帝話語,聖靈都在作工。我們這個生命是上帝所喜歡的,正如耶穌受洗時上帝所說的一樣;而我們的生活也必因為我們這新的生命藉聖靈多方的禱告,而校正方向。

  二、以禱告開展工作

  當我們以禱告與上帝同步,較正方向後,我們便如耶穌那樣,以禱告開展工作,意思就是倚靠聖靈,使我們作上帝的工作。

  所謂顯現期是指耶穌基督在世上的一切工作,活現在人間,而祂的開展是藉着洗禮,聖靈便膏抹祂,使祂作工,跟着在第四章一節路加描述耶穌滿有聖靈,被聖靈引導,受試探。有聖靈印記的上帝兒女,要開展工作,我們不能逃避的是甚麼?就是試煉,所以我們為主作工的,都常被魔鬼攻擊。但上帝今日給我們的福音是可以與上帝同步,倚靠聖靈開展工作,成就主在我們身上的美好旨意。

  結語

  我們的生命、家庭和教會一切都由禱告與上帝同步開始,一切都由聖靈引導,於是我們便藉禱告校正方向,展開我們服侍的工作。

  戴浩輝(信義宗神學院副院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】