聖經是見證上帝的真道


2833 期(2018 年 12 月 9 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蒲錦昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖經主日

  有教友曾向我說過,到東南亞旅遊必定會帶聖經同往,每晚入睡前放於住宿酒店房間的枕頭下,必定安眠,不會有鬼怪打擾,萬試萬靈!我心裏不禁疑惑:保護她的究竟是聖經或是上帝?她把載有上主話語的書本視為上帝,又是否算是迷信?

  其實,聖經是記錄上帝的話語,我們不宜將聖經讀本作為驅魔辟邪的法器。

  近世不少教會的信條均有「我信聖經」一項,有時候甚至放在所有信條的開端,以之為基督宗教信仰的客觀基礎。如果對照早期教會的信經,包括使徒信經和尼西亞信經,均以三一上主—聖父上帝、聖子耶穌基督和聖靈為信仰對象。這個神學上的發展,如果處理得不好,不獨沒有解決信仰的問題,反而使其背後隱藏着的詮釋者變成最後的解釋。

  其實,世界上沒有不用詮釋的文本。聖經在被翻譯、選取某一段在特定時空下誦讀,本身就是進行着詮釋的工作。路加福音第四章所載耶穌於拿撒勒會堂找出以賽亞書六十一章一至二節讀給羅馬帝國統治下的猶太人聽,當然具有和以賽亞時代不同的含義。正如解放神學家向南美洲的信徒引用這段經文,又有不同的含義,引發出不同的想像,呼喚着不同的回應和行動。

  當聖經的詮釋者引用羅馬書十三章一至二節:「在上有權柄的,人人要順服,因為沒有權柄不是來自上帝的。掌權的都是上帝所立的。所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝所立的;抗拒的人必自招審判。」他/她明顯是進行着詮釋,同時呼喚着聽眾或讀者的服從。不過,作為忠於上主話語的僕人,不得不被上主的話語所挑戰,包括整本聖經所強調上帝國度的信息,舊約上帝為王及新約基督是主的信息,甚至聖靈在當下對自己內心所講的說話,而站到抗拒埃及王法老、巴比倫王尼布革尼撒、羅馬帝國君主凱撒與及任何權傾一時的獨裁者權力的一邊。因為,上主的話語是一個整體,而不是我們自由選取以支持自己立場的上帝署名。並且,上帝也沒有自限於聖經文字之中,而是繼續以聖靈向我們說話,顯明祂自己的心意。

  正如保羅所說:「並不是我們憑自己配做甚麼事,我們之所以配做是出於上帝;他使我們能配作新約的執事,不是文字上的約,而是聖靈的約;因為文字使人死,聖靈能使人活。」(林後三5-6)

  聖經是上帝的話語,有如我們腳前的燈,路上的光,引導我們朝着上帝走去。但是,聖經不是上帝,只有上帝才是上帝!所以我們要勤讀聖經,遵行主道,誠如耶穌說:「你們查考聖經,⋯⋯給我作見證的就是這經。」(約五39)耶穌說:「我就是道理、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)

  蒲錦昌(中華基督教會香港區會副總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】