剖析約翰書卷背景信息
 傳講真理作福音見證人


2833 期(2018 年 12 月 9 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  環球聖經公會、基督教宣道會北角堂、天道書樓、環球天道傳基協會已於十一月十六至十八日,假基督教宣道會北角堂合辦「顛覆羣體認知的福音─從福音的界線再思大公書信」講座。其中在最後一場,美國三一神學院新約教授及系主任鮑維均博士以「約翰貳、叁書:超越界線的福音」為題,分析兩書卷的背景和信息。

  誡命為神人立約基礎

  鮑博士解釋約翰貳書記載「誡命/命令」(約貳一5)一詞,指在約翰的思維中,誡命並非律例典章,而是指上帝與人立約的基礎。他引述出埃及記十二章十七節,希臘文翻譯本將「守無酵節」譯為「守誡命」,原因是無酵節是以色列人紀念上帝拯救他們出埃及的事蹟,代表了他們是上帝子民身分的象徵,背後正是指向上帝與人立約的基礎,故翻譯為「誡命」。

  此外,約翰福音中談到「誡命」一詞,多是形容父神與耶穌、耶穌與門徒的關連和關係,可見「誡命」亦可解作關係或連接的意思。因此,「誡命」是立約和關係的基礎,就如守無酵節被譯為「守誡命」,正是基於信徒與上帝關係,為紀念祂的緣故而行。

  「我們若照祂的命令行、這就是愛。你們從起初所聽見當行的、就是這命令。因為世上有許多迷惑人的出來、他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」(約貳一6-7)因此他解釋,經文談到不遵從「彼此相愛」的誡命便是敵基督,因為耶穌基督犧牲成就了救恩,如不遵守這誡命,便等於切斷十架福音的進程,拒絕延續上帝救贖計畫的工作,由此可見誡命的重要性。

  愛是把人帶到真理中

  除誡命外,約翰貳書中亦多次談及愛與真理,他從約翰壹書分析作者眼中對愛的定義。他引述約翰壹書二章十五節及三章一節指,經文提醒信徒不要愛世界和世界上的事,並指信徒因父神的慈愛才能成為祂的兒女,可見作者並非擔心信徒沒有愛心,而是教導應要有正確愛的對象。

  他表示,今天愛彷彿成了人類慾望的表達,結果人人為所欲為,以愛的名義犯罪。惟約翰貳書卻教導信徒愛的對象應是上帝,而非世界上的事;同時應該讓自己愛的人連於上帝,將他/她帶到真理中,然後在真理羣體內彼此建立,使人的本質得到最終成全,這樣才是真正愛的表達。他直言,約翰貳書談及愛的篇幅雖然比其他書卷少,但內容卻十分精彩,因為作者將愛、真理和敵基督等一併討論,這種深層次的愛是信徒與上帝關係的基礎。

  接待是回應福音標記

  鮑博士繼而探討約翰叁書,他指作者在此書卷看似單純斥責丟特腓不接待(約叁一9)的問題,但書卷背後帶出的信息,在不同處境下對信徒都有特別的提醒和幫助。

  他指,接待客旅是希羅時代的重要主題,約翰叁書其中一個重點正是討論殷勤好客的問題。他表示約翰福音早於一章十一至十二節便提到「接待」,並將「接待」看成接受福音的表達,「所以接待不是指『做好人』般簡單,而是須接受從上面而來,神所差遣的救主。」他續解釋,相信上帝應以「接納」的行動去表達,因為相信不是指守規條,而是相信道成肉身的基督,所以「接納」和「招待」便成了回應福音的標記。

  此外,接待亦與差遣相關,正如耶穌多次提及自己在世所作的,是為了成全差祂來的那位的旨意。「我實實在在的告訴你們、有人接待我所差遣的、就是接待我;接待我、就是接待那差遣我的。」(約十三20)經文更記載耶穌也差遣門徒,並強調人不但要接待祂,更要接待差祂來的那位。由此可見,「接待」是延續父神藉耶穌差遣門徒的工作,因此今天差傳事工、接待宣教士均是延續福音的工作,「福音要傳開,須不斷經歷『接納、差遣』的循環,如果斷了,福音便不能傳開⋯⋯等於將神的工作斬斷了,這是在約翰叁書中一個很大的罪名。」

  教會存在須傳講真理

  探討丟特腓的問題前,他先解釋「見證」的意思,形容「見證」是「認低威」的行動,因見證過程表達了自己的無能,承認被見證者才是能力所在;正如施洗約翰為耶穌作見證,並非要人相信祂,而是承認自己地位遠不及耶穌,指向基督的優越。

  「我曾略略的寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。」(約叁一9)他解釋,「好為首」是人的根源劣行,因每個人自幼都被灌輸「追求第一」的概念,不願承認其他人比自己強,「所以『好為首』者不願傳福音,因為福音的核心,是傳一個比自己強的人帶來的拯救。」因此透過了解「接待」和「見證」的意思,鮑博士直言,丟特腓的問題不只是驕傲,而是從他不接待的行為,看出他不願以基督為首,不願成為福音的見證人。

  至於約翰貳、叁書中多次出現「真理」一詞,他解釋,當時教會即將進入外邦人社會,面對歧視、壓制和逼迫,因此作者提醒教會必須傳講真理,否則教會將沒有存在的價值。「當教會離開使徒時代,教會特色是殉道、堅持活出十字架恩典的道理⋯⋯如果未能活出,便不能說這是福音的羣體。」他重申,約翰貳、叁書雖然是較短的書信,但卻從約翰神學脈絡中看到對教會的挑戰,提醒教會在不如意的環境下活出真理。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】