「要剛強,不要懼怕」


2820 期(2018 年 9 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾錫華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  賽三十五4-7上;詩一四六1-10;雅二1-10、(11-13)、14-17;可七24-37

  聖靈降臨後第十六主日

  今天我們活在一個急劇改變的世界中,面對全球政經動蕩、社會爭議不斷、和好無望的社會對立,我們心中難免有「焦急」(賽三十五4上,本文引用和合本修訂版聖經),甚至「膽怯」(和合本的原翻譯)的反應。

  活在以賽亞時代的以色列人也面對同樣的處境,甚至更嚴峻。當時他們面對亞述帝國的欺壓,人民心中恐懼焦急,眾人都爭論究竟應該投降亞述,還是聯合亞蘭來抵抗亞述呢?

  以賽亞獨排眾議的宣告:我們的倚靠不是亞述,也不是亞蘭,乃是上帝!先知接着宣告上帝的話:「對心裏焦急的人說:『要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝要來施報,要施行極大的報應,他必來拯救你們。』」(賽三十五4)

  今天你我是否「心裏焦急」,甚至是「膽怯」呢?請聽先知的提醒:「要剛強,不要懼怕!」這裏指的是內心的剛強,是信徒因對上帝有信心而得的屬靈力量,心裏剛強就不會懼怕。但我們怎樣才能剛強,勝過懼怕呢?有兩方面是必須的!

  一、轉眼仰望上帝,等候祂的來臨:祂會施報、改正不義、施行拯救

  「看哪」,先知是要幫助人將眼目聚焦在上帝及祂的應許上,我們往往只看見眼前的問題及困難,而忽略了上帝才是掌管一切的主。先知提醒人不要單聚焦於眼前的事物,更要仰望屬靈的事及祂的應許。

  以賽亞書三十五章五至七節是對未來的描寫,也是信心遠望的景象。經文強調「那時」(賽三十五5及6),就是主降臨審判和拯救的日子。先知以賽亞使用了兩個象徵,就是身體的殘疾得醫治和乾旱之地變成活水泉湧的地方,來幫助神的子民看見生命和生活是可以發生徹底的改變的。眼前乾旱之地和當下的困苦,將會因上帝的來臨而變成活水泉湧的豐盛之鄉。假若我們在靈裏能看見上帝將所帶來的豐盛和公義,我們今天就不會懼怕了。

  「那時」的應許在耶穌第一次降臨時實現了(參路七22,可七37),以賽亞先知所預言的神蹟,在主耶穌的事工中成為事實。但「那時」還有末世的含意,主耶穌復活升天後,差遣聖靈降臨在信徒心中,聖靈也是基督的靈,祂要幫助信徒活出基督同在的生命,這也是聖靈降臨的真意。雖然這應許完全的實現還要等主耶穌第二次的再來,但靠着聖靈,以賽亞書三十五章四至七節的應許也能在今天幫助我們。

  二、追求裏外一致、言行相輔並行的信心

  在聖靈已經降臨的事實下,我們應該怎樣生活呢?我們應該將聖靈同在所帶來的可能性活出來,就是活出一個在地如在天的生活,藉倚靠聖靈的生活來榮耀上帝。我們的生活、選擇、做人處事的行為都是信心的外顯,信心和行為並不能分割,乃是彼此影響,完全的信心是有行為配合的信心,因為「⋯⋯信心是與他的行為相輔並行,而且信心是因著行為才得以成全的。」(雅二22)

  「偏心待人,用惡意評斷人」(雅二4)是今天信徒常面對的試探,「偏心」和「惡意」本是內心的問題,但也必然帶來外顯的行為。在今天這個貧富懸殊、高舉政治立場的社會,要以「公平待人」和「善意接納別人」,特別是對那些政治立場、社會階層、文化水平、經濟能力與我們不同的人,是莫大的挑戰,但這也是我們信心得成全的必經之途。

  曾錫華 (建道神學院跨越文化研究部主任及副教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】