尋找失落的我


2807 期(2018 年 6 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳國平

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  創三8-15

  聖靈降臨後第三主日

  天起了涼風,神在園中尋找剛違命;吃了禁果的亞當和夏娃,神發出幾句喚人深省和扭轉厄運的說話:

  (一)你在哪裏?(創三8-9)

  無所不知的神,竟何出此言?難度神不知他們在哪裏麼?這令我想到媽媽明明看見孩子在偷吃糖果,卻對孩子說:「你在做甚麼?」她的目的是要喚醒孩子的良知,讓他醒覺到自己的行為和狀態。

  當時亞當、夏娃對自己有何發現?

  1.情緒驚惶(創三10)

  他說:我在園中聽見祢的聲音我就害怕(創三10)。這是他們的良心對自己的控訴,他知道自己違反了神的命令,就害怕起來!

  2.缺乏安全(創三10)

  他們發覺自己赤身露體,好像失去了安全和保障,於是便把身體藏了,很多人因為缺乏自信和安全,終日以金錢、名譽、豪宅和名牌來遮蓋自己,恐怕被人看到自己赤裸和幽暗的一面。

  (二)你做的是甚麼呢?(創三13)

  神透過問亞當:「莫非你吃了?」問夏娃:「你做的是甚麼?」來讓他們察覺,承認和承擔自己的責任!很可惜他們不單沒有歉疚,亞當還把責任推給神所做的女人,而夏娃卻把責任推到引誘她的蛇身上!

  很多時當人做錯了事,第一個反應就是收藏和遮掩自己的過錯,當被人發現後,又找諸多藉口來推卸責任,但神是全能、全知和公義的,最後,祂要蛇終身吃泥,以肚走路;女人要加添生產、戀慕和被丈夫轄制之苦;而亞當則要汗流浹背才得糊口,「罪」帶來人不斷的朽壞,衰殘,甚至死亡,至終歸回塵土。最後連地也被咒詛,長出荆棘和疾藜來。

  (三)你要傷祂(創三15)

  很多神學和釋經家都認為創世記三章十五節是聖經中最早的救恩啟示,「女人的後裔要傷蛇的頭;而蛇要傷祂的腳跟」,這裏文法所用女人的後裔,是用單數,而世上唯一經聖靈而不經男人懷孕的女人,只有馬利亞;而女人唯一的後裔,只有主耶穌。耶穌為贖世人的罪,被釘在十字架上,受盡痛苦,仿似與魔鬼爭鬥而被打傷腳跟,但因耶穌在十字架上成就了救恩而且三天後復活,這個過程對魔鬼的詭計來說,可算是一個重擊,傷了牠的頭。改寫了信徒的生命和厄運:

  1.魔鬼始終不能得勝,只要我們尊心仰賴神,必定能夠得到神的保守和賜福!(可參詩一三零1-8)

  2.縱使人類因罪受盡困苦,甚至身體日漸衰殘至死,但只要我們常常倚靠親近主,我們的內心可以一天新似一天,就好像我們復活的主耶穌一樣。(可參林後四13-五1)

  3.我們可因相信了耶穌藉着祂所流的寶血得以與神、與人和與自己復和,與眾聖徒一同被稱為神的兒女,在神的愛裏享受和諧的人生。我們蒙救贖的人,也無須懼怕魔鬼的指控,因神是我們永遠的拯救和盼望。(可參可三20-35,約壹四18)

  反省與應用:神對亞當、夏娃所說的幾句話,也可應用在我們自我尋索和反思上。

  1.你在哪裏?我們要常常自問,我在哪裏?我現在的光景如何?無論是身體、精神、思想、情緒和屬靈的狀況;是好、是壞,還是停濟不前?

  2.你在做甚麼?很多人每日營營役役,習以為常,不知自己在做甚麼!我們要常問,究竟我的人生目標是甚麼?

  3.你要傷他!

  很多時,我們會因為一些錯誤的思想和惡習,帶來自己或別人的傷害。我們要記住,我們要傷的,不是別人,而是魔鬼和自己的心魔。

  陳國平(中華宣道會恩友堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】