上帝五百年來的愛


2775 期(2017 年 10 月 29 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  相對於亞里士多德的形而上學、湯瑪士亞奎那的經院哲學,路德強調十架神學,路德甚至認為整個教會的信仰內容和倫理實踐都建基於十架神學。在十架上,我們可以看到上帝的忿怒,因為上帝對罪的忿怒,連祂的兒子也不放過;同樣,在十架上我們也看到上帝的恩慈,因為上帝願意犧牲祂的兒子為人的罪成為代罪羔羊。路德反對以人的理性和邏輯來思考上帝,所以他不會從哲學架構來說上帝的全能全知,也不會用人的想像來形容天堂、地獄、煉獄、功德庫等等之事。路德用的方法很簡單,就是聖經內裏說甚麼,他就按此而說,路德常常按照聖經的話勉勵信徒,上帝是愛,聖經所啟示的真理就是愛。路德甚至認為在整本聖經中最大的神蹟並不是五餅二魚、不是出埃及過紅海,而是實踐道成肉身的上帝的那份愛。

  當我們說上帝是愛、世界的終極真理是愛、永恆長存不朽的是愛,就會有很多疑問了:為何有苦?為何有罪?為何有仇恨?這些都是有人類歷史以來就不斷提出的問題。我們如果將問題推到最盡,始終都是要完全或更多理解上帝是怎樣的一位上帝。但在聖經中卻只有十字架上的耶穌顯出上帝的愛來,我們就只能到此為止。這已是信或不信這個層次的問題。或者從另一個角度去想,我們寧願相信一位愛的上帝,還是一位充滿恨意的上帝,或是一個根本沒有上帝的世界;即是以愛為真理?還是以恨為真理?還是以只有人的意志和倫理為真理的世界?

  如果愛就是真理,馬丁路德在一五一七年所做的事怎樣走到今天?首先,我們要知道路德並不是蓄意分裂教會的,只是教會自使徒時代到十六世紀這一千六百多年來,逐漸走向世俗化和官僚主義,並且從貪婪中逐步沈淪,這才促成路德提倡的改革。同樣我們也知道在路德之後的一、二百年間,也出現了敵視、仇殺,直到近一、二百年,教會宗派之爭的戰爭才漸漸止息,才致力尋求對話,甚至認罪以重新追求合一。所以,教會改革運動五百年的歷史,也有一些不光彩的歷史,而當我們說世界的真理是愛,就包含着一個信念,縱然人專橫跋扈,但這些都是短暫的,真正的動力而引領着歷史的,我們深信是上帝的愛。

  我們也要記住,道成肉身、真愛住在我們中間的這套神學,並不是只在四福音時代出現,我們要記得在《馬太福音》第二十八章的大使命中,耶穌應許過祂會與我們同在,直到世界的終末。同樣,在《使徒行傳》亦記載了耶穌的靈與信徒同在,也是一直到永遠。這樣的話,我們也要認定改革運動五百年的歷程也是上帝同在的歷史,而更重要的,這五百年歷史的方向是愛,上帝的仁愛在此向我們顯明了。在這個認信之下,我們辦甚麼活動是在主裏面充滿着肯定的。

  二零一七年十月三十一日,香港信義宗聯會和香港基督教協進會的成員教會,包括香港信義會、中華基督教禮賢會香港區會、港澳信義會、香港崇真會、中華基督教會香港區會、香港聖公會、香港基督教循道衞理聯合教會、救世軍和十多個基督教機構,一同在伊利沙伯體育館舉行聯合紀念崇拜,主題就是「從衝突到共融」。由於座位有限,所以將在本港六個禮拜堂作直播,以讓更多人一同紀念五百週年。

  若不是道成肉身,與我們同在的主不斷扶持我們,我們的歷史能走到今天嗎?全球教會都願意尋求合一共融嗎?世界的本相是仁愛,我們今天就是活在上帝的仁愛當中。我們有着上帝的愛,就無所畏懼,勇往直前。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】