似非而是的福音信仰


2775 期(2017 年 10 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:「論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衞的子孫。」耶穌說:「這樣,大衞被聖靈感動,怎麼還稱祂為主,說:主對我主說:祢坐在我的右邊,等我把祢仇敵放在祢的腳下。大衞既稱他為主,他怎麼又是大衞的子孫呢?」他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問祂甚麼。(太二十二34-46)

  一位律法師試探耶穌,問說:「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌的回答既是這些看似敬虔的宗教人士所期盼的,又不完全是。是,因為耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命」;不完全是,因為耶穌繼續回答:「第二條也如此,就是要愛鄰舍如己。這兩條誡命是全部律法和先知的總綱。」這個回答批判了眼前這些教條主義和偽善自義的法利賽人,因為他們習以為常地死抱誡命律法,卻有意無意忽視、忘記了遵守誡命律法的原因、動機、目的全都是愛。因為如果他們只重視遵守誡命律法,卻忘記誡命律法無非是為了彰顯、保障、維護和促進罪人與上帝、罪人與罪人、和罪人與其他受造物的關係,那肯定是捨本逐末!難怪他們會在安息日見死不救,又教導人只要有奉獻給上帝就不必供養父母!

  耶穌的回答幫助了在場的法利賽人,聖靈也藉此告訴後世基督教會和門徒,上帝和世人、自己和鄰舍、信仰和生活、信心和愛心,都是息息相關,我們當以「分辨而不分割、相連而不相混」的智慧和原則來理解兩者的關係,認識到我們不是要「非此即彼」(either-or),而是要「兼而有之」(both-and),正如十六世紀改革運動先鋒馬丁路德所強調的。

  馬太福音二十二章四十至四十六節的記載進一步幫助我們。耶穌首先問這些自認為熟識聖經的法利賽人,基督是誰的後裔?他們當然回答:「是大衞的。」但對耶穌的第二個問題,他們卻啞口無言。福音書的作者還說,從那日以後再沒有人敢問耶穌甚麼。就猶太人公認作者是大衞、主題論及基督的詩篇一百一十篇一節:「主對我主說:『你坐在我的右邊,等我把你的仇敵放在你的腳下。』」耶穌問:何以被大衞稱為主的基督,竟然又是大衞的後裔呢?法利賽人無言以對,因為他們的思考被「非此即彼」擄掠了:基督若是大衞的後裔,就不可能被大衞稱為主。殊不知被大衞稱為主的基督同時又是大衞的後裔,這就是信仰的弔詭性,這就是信仰的似非而是!

  耶穌的問題無非要幫助在場的法利賽人和在場的門徒認識到信仰是關乎愛的奧祕:聖潔的上帝既恨惡罪又愛罪人是奧祕、耶穌基督道成肉身是奧祕、耶穌基督既是人又是上帝是奧袐、耶穌基督死亡又復活是奧祕、耶穌基督升天和再來是奧祕!世人既沒有也不能盡心、盡性、盡意愛上帝,又或是愛人如己,但上帝卻愛世人,將自己的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生,就是聖靈和使人生發仁愛心的新生命。這就是似非而是的福音信仰!

  當世俗文化傾向分割分裂又或慣於把人事混為一談,這個似非而是的福音信仰呼召人領受天父的大愛、聖子耶穌基督的大恩和聖靈的大能,好得到智慧,以致在錯綜複雜、變幻無常、是非不分、真假難辨的罪世人間,生活不致於無所適從、人云亦云,反倒可以分辨似是而非的事情和道理,莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷,己立立人。願我們都聽到聖靈對教會的說話,願我們都聽到耶穌基督對教會和門徒的呼召。

  榮歸聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的聖名。阿們。

  李廣生(信義宗神學院教授)·聖靈降臨後第二十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】