上帝的歸上帝


2774 期(2017 年 10 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 廖小茵

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (太二十二15-22)

  有人把信仰與生活分割為兩個層面。教會就是屬靈,生活就是屬世。真可以二分嗎? 有人看似有敬虔的宗教生活,但內心卻充滿惡意、競爭與妒忌;有人在職場活出愛,也是服侍主。耶穌知道我們的心。

  「於是」(15節),透露與前記載有關聯。耶穌用比喻表示,稅吏和娼妓,願意悔改走近耶穌,可以承受神國,但那些宗教人士,因不信耶穌,結局是被棄絕。原認為自己掌握天國門匙的宗教權威又豈可忍受耶穌的話?

  法利賽人「打發他們的門徒」,與希律黨一起去見耶穌。他們先用客套話,無可否認,耶穌的確傳講上帝的道,他的教導是有能力的。耶穌去到耶路撒冷、猶太教的中心—法利賽人、祭司的領地,耶穌直率指責他們。當時羅馬統治的社會,階級觀念很強,位分高的人會幫助位分低的人,有經濟上和社交上的恩恤關係。若想要成功、向上爬,就要與有勢力人士建立關係。論人事關係、人情世故、分尊卑地位,我們會明白這些道理,因我們的社會也是如此。人脈,是很重要的資源。但耶穌不受這一套,耶穌遵從的是從天上而來的真理。祂的權柄,是從願意降卑、順服上帝而來。正因如此,原本以聖經律法為自我權威的人感到受威脅。他們想陷耶穌於兩難之間: 耶穌如何答也會得罪某一方的人,猶太羣眾又好,羅馬人也好。

  「納稅給凱撒合不合法?」等如問:「納稅比凱撒應該嗎? 」這是指給羅馬政府的人丁稅,是為了支持羅馬政府運作。猶太人憎恨羅馬所定的稅制,因為納稅代表向羅馬臣服的標記,他們是神的選民,應該效忠上帝,不是羅馬政權。換句話這是問: 「是否應該順服羅馬政權? 屈從外邦人的統治?」如果耶穌答應該,羅馬政府當然同意,但許多敬虔的猶太人將會不高興,因他們認為支持羅馬,就是出賣以色列,這並非神最終的心意,是不能接受的。這樣,耶穌會被百姓厭棄,視祂為叛國賊。如果耶穌答不應該納稅,是滿足了猶太人,但羅馬政府將會捉拿他,指控耶穌叛亂。無論耶穌答應該或不應該,都會有麻煩,使他的地位動搖。這就是法利賽人的詭計。

  耶穌看穿他們的惡意(18節): 耶穌叫他們拿一個納稅的錢來給他看。當時羅馬用的錢幣,一邊有凱撒的像,另一邊是羅馬外邦神像。耶穌反客為主的問他們: 「這像和這名號是誰的?」

  他們說:「是凱撒的。」(21節)於是耶穌說:「這樣,凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」(22節)他們聽了十分驚訝,就離開他走了。

  耶穌的回答無懈可擊,令他們驚訝,無法再反駁,所以離開。他們提問耶穌是否應該納稅時,動詞用「交出」give(ASV)。但耶穌回答時,特別用了「歸還」render,有原本欠了,還給他的意思。他們既然用屬於凱撒這個銀幣,就代表他們對凱撒有責任;既然屬於羅馬所統治的,就有羅馬公民要做的事。耶穌不是就這樣結束回答,祂再提醒,除了對政權的責任,人更不可以忽略對上帝責任。是上帝的,就要歸還給上帝。

  我們有甚麼不是上帝所賜的呢? 甚至乎我們的生命:我們可以有一口氣,可以呼吸,有水有食物,也是從上帝而來。我們也「虧欠了」上帝,祂一直也施恩、供應我們。有人誤解「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝。」以為是把信仰與生活分割—屬靈與屬世。但耶穌的意思相反。我們服侍凱撒(代表生活在世、我們職份、地上的角色),是要以能夠榮耀神的方式來盡我們的責任。我們關注身邊的人與事,關注生活、環境、民生、社會、政治⋯⋯我們在社會有不同角色。在我們職場上、工作崗位、家庭或學校中,每個角色,當我們忠心做好的時候,我們也可以為上帝而做。天國子民,這身分影響全人生活,影響我是怎樣的一個地上的公民? 如何做子女、父母、朋友,如何與人相處、看待有需要的人? 如何做個員工、僱主、客人或主人? 我們如何看世界發生的事,如何回應生活的難處?既然我們生活,存留都在乎神,我們對神的責任,是關乎我們生活的每個層面與向度。

  地上權勢也有它的限制,上帝才是世界和歷史的主宰。耶穌提醒我們,我們的身分,是地上國度的人民,有責任要負,但更不可以忘記,我們也是天國的子民。人若以為: 「我遵守地上的律法,滿足了我的責任就可以了。」但耶穌說,我們每一個人,無論你是否信神,最後,我們還是要向上帝交代及交帳。

  我們處身在複雜的世界中,有時我們覺得好難去改變大環境。但我們可以去改變自己,如何善待所遇上的每一個人?求主幫助我們,上帝的子民,記得這生命也是主所賜,叫我們在香港這地方,忠心做好每個角色,善待每位遇上的人,成為良善忠心侍主的僕人,作鹽作光!

  廖小茵(禮賢會上水堂牧師)·聖靈降臨後第二十主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】