恩臨萬邦


2761 期(2017 年 7 月 23 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  末期何時會來到?聖經給我們的答案,不僅是當天災加劇、戰事頻繁之際,更應是在福音遍傳、恩臨萬邦之時。因為經上記着說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)

  感謝上帝,祂在各地所設立的教會,連同各處的福音機構,正在盡心盡力去傳道宣教,為要達成上帝這個「恩臨萬邦」的救贖大計。雖然筆者常常感到,「使命尚未成功,信眾仍須努力」,並且確實有些教會或信徒在傳道宣教這項神聖任務上還是無動於衷,甚或無能為力;不過叫我們感到鼓舞欣慰的是,上帝正透過各式各樣的途徑,去幫助祂的教會達成祂這個「恩臨萬邦」的心意,讓各地各方、萬族萬民都可以得聞福音,一同得福蒙恩。

  回顧過去,我們看見宣教的腳蹤是何等佳美和遼闊,從中東到歐美,繼而傳到亞太,甚至遍及全球。可是我們沒法否認,福音未達之地仍然為數不少,福音未得之民更是不可勝數。當中以穆斯林地區及國內少數民族的福音工作尤其困難和薄弱。基督的囑咐:「往普天下傳福音給萬民」;以及「使萬民作主門徒」,確實還未達成,故此我們仍須努力。

  若想「恩臨萬邦」得以早日達成,固然要差派更多全職或帶職的宣教士進到福音未達之地,得着福音未得之民。同時也要加強城市和職場宣教的力度,更要善用網絡或虛擬宣教的契機,更要確實及確切地「裝備每一個國家、每一個族羣、每一個年齡組別的基督徒,向每一個人傳福音」。

  有人主張,現今世代最大的宣教工場是職場,只要我們能夠動員及裝備在職的信徒在各人的職場上積極傳道,福音遍傳便可指日可待。也有人認為,城市宣教顯得愈來愈重要,由於人喜愛移居城市的現象愈見普遍,我們宣教的重點理應置於城市,得着城市便能得着鄉鎮。更有人提出,隨着網絡資訊發展愈趨便捷,並且無遠弗屆,尤其在虛擬世界的層面更是日新月異,這一切都應該是傳道宣教所不可或缺的元素或是不容忽視的範疇。

  此外,筆者也願在這裏獻議,傳道宣教切忌趁熱鬧、一窩蜂。當眾人都蜂擁到熱門、容易或方便的宣教地區時,確實需要有人願意奉差遣,去到沒有人或甚少人關注或敢到的地區或族羣。因此,我們當用「諸般智慧」傳道宣教,以致在上帝甚願「恩臨萬邦」的救贖大計上,我們可以「互相效力」,叫「萬族萬民」歸主得救!

  李鴻標(南亞路德會靈恩堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】