你願加入接待的服侍行列嗎?


2758 期(2017 年 7 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)

  這段經文的教導真是相當明顯的,相信沒有人不看見,救主是何等期望屬上帝的兒女們曉得在生命中流露出接待別人的服侍。只要屬主的人曉得常常這樣做,透過預備接待主的想法來關愛所遇見的每一個人,這除了是討主喜悅的實踐之外,主耶穌還明確地提到,這種看似微小的接待服侍,真是不能不獲得賞賜。事實上,這段經文所提到賞賜真是值得留意,因為主耶穌採用了接待先知的,必會獲得先知所要得到的賞賜。雖然我們不太肯定先知所要獲得的賞賜是甚麼,不過,我們卻可以深信,有關的賞賜必定是十分美好的。再加上有關的承諾是出自主耶穌的承諾,難道祂不會把最好的賜給我們嗎?誠如羅馬書八章三十二節提過的:「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?」按照同樣的道理,深信主耶穌為那些願意實行接待服侍的信徒所預備的賞賜,一定是美好得超乎想像的了。正因為這樣的緣故,那便讓我們都快快加入接待別人的服侍行列,這真是一份美好的事奉呢!

  既然奉主的名接待別人是那麼美好的一份服侍,為何救主還要那麼費神地作出解釋呢?難道有甚麼原因是我們需要注意的?經文中「小子裏的一個」這片語便把這個事實道明了出來。雖然沒有人會喜歡「見高就拜、見低就踩」的表現,然而,這卻是我們十分容易涉及的實況啊!據說印度的國父甘地,從英國準備回去進行救國活動之前,曾經被主耶穌的教導所吸引,甚至走進教會的聚會中試圖多明白一點。只可惜,因着甘地堅持穿著印度的傳統服飾,導致甘地和在場的信眾出現了一種明顯的不同。或許,因為這種突如其來的場面吧!竟然沒有任何一位在教會內的信徒向甘地作出接待的行動。就是這樣,甘地除了和信仰出現了擦身而過的事實之外,甘地卻採取了不反抗的方式為印度的歷史揭開了新一頁。假如當時有信徒願意向甘地伸出友誼之手,或許在印度爭取獨立的史實上,基督教的信仰會擔崗一個更重要的角色了。若這種情況真的出現了,相信現今計畫前往印度宣教服侍的簽證,大概會容易申領得多了。

  若我們真願意在接待人的服侍上作出參與,我們便該更用心聆聽主耶穌的教導。主耶穌提到,哪怕我們所遇見是最不起眼的一位,只要我們單純地懷着一份好像接待主耶穌的態度來關懷他,縱使只給眼前的這位看似是「小子裏的一個」一杯涼水作為解渴之用,那已經是履行接待的具體和有效表現了,因為主耶穌以一種十分確實的方式讓我們知道,我們一定會獲得祂所預備之賞賜的。事實上,當主耶穌在表達這一項教導時,祂採用了:「我實在告訴你們……」這種語調來作出表示。按照原文的用字,「實在」乃是我們在禱告作結時慣常採用的「阿們」這個用語。透過這種絕對不變的承諾表達,主耶穌乃是明確地勉勵我們都應該透過接待的服侍,讓天國的拓展獲得更美好的成果。特別在這個競爭劇烈的世代中,真是有太多人嚐了不被人接納的痛苦了。假如有多一些信徒曉得加入用愛心接待別人的服侍行列,相信會對福音的廣傳和聖工的拓展帶來不容被低估的效益了。

  各位上一次憑着愛主的心接待別人的服侍是在甚麼時候發生的呢?假如這已經是一件「頗為久遠」的事,這便更清楚說明,我們應當用心聆聽救主的呼籲,透過或大或小的接待行動,不但讓天國的拓展更見果效,我們也可以達成討主喜悅的目標呢!

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·聖靈降臨後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】