滿有活力的國度


2651 期(2015 年 6 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 卜信心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可四26-34·

  

  在今時今日的社會講求速度,而教會中的領袖也往往希望自己的堂會也能快速增長,故此,當有一些教會發展得十分迅速時,不少的教會往往都會爭相學習其發展模式、事工運作等,但卻忘記了教會作為上帝的國度的一部分,她並不純粹是一個機構和組織,她更是一個生命體。本週的福音,記載了耶穌基督所講的兩個比喻,將上帝國這個滿有活力的本質向我們顯露。

  不能控制的生長

  在第一個比喻中,講到上帝的國就像種子撒在田地上,在人不知不覺之中,這粒被撒在地上的種子就生長起來,縱然那撒種的人並不理解當中的原理,但是他就是看到種子漸漸長起來。先是發苗,再成長起來,漸漸長出麥穗,然後成熟,農夫就按節令、時候,將成熟的子粒割下來。在這個過程之中,農夫並不能做甚麼使麥子長得快一點,他只能等待它自己成熟,直到能收割的日子。

  對於當時的農夫,甚或今天科技之下,我們都不能控制一棵植物何時生長,何時結穗,我們可以估計到大約的時候,但卻並非我們所能控制。上帝的國也是這樣,我們並不能控制上帝的國的增長,也不能透過任何的方法能叫上帝的國加快成長。可是作為農夫,並非一無是處,相反農夫卻是非常忙碌,他對五穀的生長也起着關鍵的作用。

  一個農夫,他所要做的是將種子撒在適合的地方,在那個地方,按土質灑水、施肥,又在農作物成熟時,就將它收割下來。而作為教會領袖,又豈不是按着教會土質,在適合的時間撒種、施肥、灌溉和收割嗎?那些有着卓越發展的堂會,豈不是領袖們看到當地的文化、羣眾的情況,按實際的情況發展了一套又一套的方法來澆灌、滋養那長出來的幼苗嗎?從這些教會的實況中,同時也引證了耶穌在這裏所講的第二個比喻的真實。

  不能估計的成長

  耶穌再用芥菜種來比擬上帝的國,而芥菜種與芝麻差不多大小,但與一般的果樹的種子相比,就真是小得多了;而當它長起來,卻可以有六至八米高,比不少在花園中、在農地上的樹都要大,並且可以讓飛鳥棲身其上。

  一粒小小的種子可以長到如此大的樹,其比例是十分之大,卻是真實的發生;這正是因為小小一粒芥菜種裏蘊含了生命的能力,而且是超出從表面上看到的估計。當一粒小小的芥菜種撒在一處合適的地方,經過合適的栽種,就漸漸長起來,是我們單從種子的外表,難以想像到的。

  耶穌所賜給我們,及至賜給教會的生命力也同樣是難以估計的,誰能估計在猶太教中的一個支派,卻可以成為今天的基督教信仰;誰能想像一位釘在十字架上的耶穌,卻影響了全個世界。天國從基督開始展開,這乃是從一個生命開始,而產生連綿不絕、不可估計的延續。今天,我們若活在基督裏,我們就不可輕視我們的生命,因為這個生命,將會繼續延伸基督耶穌的生命,她可以讓別人安息在其中,並還不斷繼續成長,因為我們都在上帝的國裏。

  我們,甚或教會的成長,並不是因為我們得着了一個不二的法門、一種特殊的方法,卻是我們仍然活在基督的生命之中。正如耶穌使用比喻,就是要讓人意會而不是生硬的跟着一種形式,求主讓我們都能將祂的話都聽進去,願凡有耳可聽的就應當聽。

  卜信心(基督教香港信義會救恩堂堂主任)·聖靈降臨後第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】