尋找的,竟然尋不見?


2641 期(2015 年 4 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可十六1-8·

  這段經文較為特別的地方,在於其間所要帶出的重點,竟然好像和馬太福音七章七節所曾作出的承諾:「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。」出現了一些不協調的情況。經文明明地提到,這幾位婦女作出了十分勇敢的尋找行動,縱使沒有一位門徒敢靠近主耶穌的墳墓,她們竟然冒着生命危險,也要在七日的第一日清早嘗試為着主耶穌的遺體作點服侍(路二十四1-3)。沒想到,當她們來到墳墓,不但看不見主耶穌的遺體,使者還明明地告訴她們:「……你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌……不在這裏,請看安放他的地方。」(可十六6)對於這批婦女而言,她們心中那一份錯愕的感受必定是無法形容的。甚麼?她們千辛萬苦來到墳墓,竟然發現主耶穌的遺體不見了,她們那一份真誠尋找主耶穌的想法竟然變得落空了!—試問,她們怎可能作出接受呢?—感謝主,幸好那位對她們報告消息的使者還補充說:「(因為)他(指主耶穌)已經復活了!」按照原文的意思,使者是用了一種簡潔和有力的語調指出,因為主耶穌已經確確實實地從死亡復活了!使者為了讓婦女們更確定有關的事實,便邀請她們前來看過清楚,那處原先用作擺放主耶穌屍體的地方是空空如也的。透過這種「人證」和「物證」的配合,婦女們便清楚知道她們期望尋找死了的主耶穌這一份心願真是落空了。面對着這樣的情景,豈不表示婦女們所遇上的,好像和馬太福音七章七節的應許有所不吻合嗎?

  到底,當婦女們如斯努力要尋找被釘死在十字架上的主耶穌,是讓她們獲得那一份「尋找,就尋見」的結果好一點呢?還是落在「尋找,竟然尋不見?」的錯愕感受中好一些呢?相信不用作出怎樣的討論,各位一定會選擇後者了。試問,有哪一位屬上帝的兒女,真是喜歡歸信一位被死亡打敗了的主耶穌呢?假如愛我們的主耶穌真是無法從罪惡和死亡的轄制中復活過來,我們還哪來永生的盼望呢?透過這樣的事實讓我們看見,上帝的美意真是超過我們所能想像的。有時,縱使天父好像沒有按照我們禱求內容給我們成就,並非因為祂不願意垂聽我們的禱告,只不過,祂願意按照更美的旨意,讓我們落在錯愕的感受中,好叫我們得享更美的祝福呢!換言之,婦女們所經歷的,雖然在外表看來,好像和馬太福音七章七節的應許有些不協調的地方,不過,若從屬靈的角度而言,天父不但垂顧了她們的尋求,天父還把最好的賜給她們。沒錯,按照她們的想法,她們真是想為已死的主耶穌作出最好的服侍,沒想到,天父卻藉着這樣的經歷讓她們看見,她們是可以為着有能力從死裏復活的主耶穌作出「滿有生命力」之服侍的。因此,使者便囑咐她們該立即把「主耶穌復活了!」這個重要的信息告訴門徒,好使他們從速把美好的福音傳給更多人聽,幫助更多人得着永生的福氣。

  不論所要經歷的,是「尋找、就尋見」的情況;還是「尋找,竟然尋不見?」的結果,只要我們曉得懷着順服主和高舉主的準備來作出禱求,我們一定會有驚喜之發現的。來吧!讓我們學效婦女們的服侍,把握每一個機會幫助更多人清楚看見耶穌基督真是那位何等奇妙的救主吧!

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·復活主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】