香港聖公會—
香港聖公會的社會服務(下)


2625 期(2014 年 12 月 14 日)
◎ 香港教會巡禮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港聖公會社會服務建基於基督信仰、源自聖經訓導、有其神聖的一面和對於世界的神學觀。社會服務除了服務有需要的人外,更應視之為天國工程的一部分,配合教會宣講及牧民,推動天人物我的和諧關係,使人與上帝重新和好,個人和個人,社羣和社羣重歸於好。

  香港聖公會社會服務的構思、策畫和提供,應源於上帝的聖言,因為社會服務是走入人羣中,讓人的生命更豐盛,正如主耶穌曾說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)。而且讓社會上不幸的一羣得到愛和關懷:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳褔音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓迫的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路四18-19)。更重要的是叫人和好:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五9)

  世界各地社會從來都因應當時的大環境、氣候和各種問題或事件改變而變化不斷,因而衍生出各式各樣的問題,造成社會爭拗連續不斷,使世界距離教會所追求的天國臨現工程的目標更遠。香港聖公會的社會服務就是要效法基督,道成肉身走入這不完美的居所,努力實踐天國工程,聖化我們生活的社羣。

  教會延續耶穌基督在世上的工作,當中必然包括實踐愛人如己之道。在耶穌傳講福音之始,他已引述以賽亞書六十一章一段作為他使命的引言:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓迫的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路四18-19)。而在馬太福音二十五章著名的「綿羊與山羊」比喻中,對未有關心有欠缺者需要的信徒有更嚴厲的提醒。耶穌基督的使命是將天國臨現,所以教會的事工也就是這新天新地,新時代的先兆,將耶穌基督所建立的國度,透過一切福傳、牧民、教育及社會服務來體現。

  作為入世的教會,社會服務是香港聖公會宣講與牧民的一個重點。聖公會社會服務的使命是效法基督降生道成肉身,進入世界,使人和好,與人同行,分享上帝的大愛宣言:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可十45)。

  此外,聖公會的社會服務不只針對物質或肉身上的需要,更是一項牧民使命,也關顧人靈性上的需要,如強調人對生命的珍惜、欣賞、肯定和尊重,以作出「全人關顧」,因上帝創造的人是整全的。

  按聖公會「牧區」制度的理念,「牧區」並非單指「聖堂」,更是其所「牧養」的一「區」。故各牧區應視其牧區內的社會服務單位為其「牧區」的一部分。而對社會服務單位而言,也必視自己為該「牧區」的一分子。因此,香港聖公會各牧區內的牧者及信徒均肩負牧養區內社會服務單位的重任。

  香港聖公會社會服務應以先知及僕人的角色,走在社會最前端在可能範圍內,進一步強化「心意行動」以照顧被忽略的一羣,建立充滿愛與關懷的社會。

  香港聖公會社會服務是天國工程的一個組成部分,教會必鼓勵教友關心和服務社會,使能效法基督服事弱小、身體力行、作主見證,並與人分享主愛,發揮牧民責任:主耶穌基督是僕人領導的表表者,是值得學習和仿效的對象。我們期望所有在香港聖公會社會服務單位內擔任領導或管理職位的同工,均應學習僕人領導(Servant Leadership)和靈性化的生命領導(Soulful Leadership),與人同行。

  每一位香港聖公會社會服務的同工,無論是社會工作者、醫護人員包括醫生、護士、物理治療師、職業治療師,以及所有前線同工都是自己和別人的和平之子。

  香港聖公會社會服務專責委員會與各社會服務機構的同工,應對社會上因政治、經濟及民生問題而引起的社會矛盾作出研究,並不時探討如何藉教會的社會福利工作將復和的精神融入社羣之中,以活出和平之子的價值觀,彰顯獨一上帝的愛,展示包含在世間一切的真善美,並協助服務受眾及其周圍所有懷善意的人中找到上帝的臨在,祂廣大無涯的智慧和拯救人類的恩典。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】