過於自信、作繭自縛


2568 期(2013 年 11 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉志良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌時代的宗教領袖分為法利賽人、撒都該人和愛色尼人。法利賽人愛鑽研律法,講究根據前人歸納律法而制訂的遺傳;撒都該人看重現世,不信天使、不信鬼魂,也不信復活(參徒二十三8);愛色尼人是苦行退隱者,不滿社會世俗化,認為須隱居簡樸,才可以脫離試探並討神喜悅,估計在猶大曠野洞穴發現的《死海古卷》,便是二千多年前愛色尼人所抄寫而藏於山洞內陶礶裏的舊約經文。

  高舉理性崇尚辯證(27-33)

  撒都該人跟耶穌對話時,引述按摩西律法中,男人無子而終,兄弟須娶他的遺孀,替他生子立後的規定(參申二十五5-6),然後提問假如有人無子而終,他的六個兄弟先後娶過他的遺孀,卻都同樣地無子而終,後來那婦人也死了,如果真的有復活的話,她要作哪一個的妻子呢?因為七兄弟都娶過她。撒都該人認為用這論證便可反駁死人復活的說法。

  一語道破理性困局(34-36)

  撒都該人以地上的夫妻關係來推想天上的夫妻關係,認為跟律法規定矛盾,既然律法是對的,那就是不會發生七兄弟死後不能分配跟生前妻室過婚姻生活的事了,這便可證明人死後沒有靈魂復活。誰料耶穌一語道破他們的思想漏洞。耶穌指出在人死後去的那世界裏,人與人之間不再以現今世界的人倫關係來維繫,乃像天使那樣沒有婚姻的關係,不娶也不嫁,眾人都是平等地領受神賜的永恆生命,稱為神的兒子(意即有神生命的人)。

  以經解經說明真理(37-38)

  由於撒都該人引用摩西的書來理性批判永生信仰,耶穌便引用摩西寫的經文,指出神被稱為「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」(出四5)。因此,到了摩西的時代,亞伯拉罕、以撒和雅各早已離世,若是沒有死人復活,人死了以後也就消失而不存在的話,神又怎可能仍然是他們的神呢?經文早已反映出離世的聖徒都在神那裏,神仍然是他們的神,也同時是我們的神。

  虛心學習全面思考

  耶穌的睿智來自細心讀經、用心思想、信心領受。我們也要向主學習,不要以為個人理性思考比神的啟示更合理,讀經時遇到通不過自己理性的便懷疑聖經的可信性,也不要否定啟示的真理,免得我們因錯誤的世界觀而帶來錯誤的行事為人態度。我們應謙卑學習,以真理啟示為我們理性思考的基礎,虛心求問,以經解經,不要隨便懷疑聖經真理。因為這樣驕傲自大的態度,會使自己走進思考的死胡同裏,錯過了在聖道中自由奔放、靈活發揮和生活應用的福氣呢!

  結語

  今天我們也可能會堅執著某處經文的內容和個人的理解,而批判其他基督徒行事為人的原則和態度,認為只有我們自己才是活用聖經的。事實上,我們可能會錯誤地走進斷章取義、錯誤應用的死胡同裏,不必要地否定其他人從聖經全面理解後的應用方式。因此,讓我們在尊重傳統、理性思考、信心領受、謙卑交通的平衡應用下行事為人,包容接納同樣是追求持守真理原則,只是在實踐方式不一樣的基督徒,作個按真理自由而行的天國子民。

  劉志良(香港靈糧堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】