主無比的大愛


2560 期(2013 年 9 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言:為回應香港華人基督教聯會舉辦的福音雙週,教會總動員舉辦福音嘉年華,在傳福音的過程中,透過這段經文,讓我們明白「主無比的大愛」。

  本論

  一、主逐一接納

  承接上文(路十四35)記載:「有耳可聽的就應當聽」,回應的竟是眾稅吏和罪人!他們是一班在社會上不受歡迎的人物,卻去挨近當時身為拉比的耶穌。「接待」和「吃飯」代表着相當深入的交往,耶穌的舉動引起法利賽人及文士不滿,因在他們的心裏,只有他們才是最有價值的「義人」。耶穌面對法利賽人及文士的控訴,特別講了失羊、失錢的比喻,指出他們最大的問題是自以為義,因着主無比的大愛,逐一接納每一個肯悔改的人!

  二、主逐一尋找

  主逐一接納又逐一尋找,舊約聖經常用牧羊人和羊羣代表神與以色列人的關係,猶大人明白牧羊人照顧羊羣的使命是艱辛的,草原稀少又沒有欄柵,羊極容易走迷,牧羊人要走遍山谷叢林去尋找。牧羊人寧願撇下九十九隻羊在曠野,卻去尋找那失落的一隻,最初不明白當中的意義,但再讀下去耶穌說:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比那九十九個不悔改的義人歡喜更大。」 從經文中相信耶穌所指那一隻迷失的羊是代表那羣願意悔改,挨近耶穌的稅吏和罪人!因着主無比的大愛逐一尋找,而那九十九隻羊就像文士和法利賽人,在曠野中偏行己路!

  三、主逐一拯救

  在世上其實每一個人皆是主的羊,我們都是衪所創造的,可惜的是許多人皆像法利賽人和文士遠離了神,迷失在曠野當中。曠野好比人類犯罪墮落的世界,人在其中失去了方向,生命充滿了恐懼,面對着各方面帶來的衝擊更引起不安。耶穌親自來到這世界,為人的罪釘死在十字架上,是要尋找拯救失喪的人!人若願意回到神的面前,才能得着真正的平安和快樂,明白人生真正的意義。因着主無比的大愛逐一拯救。

  四、主逐一引導

  主講完了迷羊的比喻,接着又說出失錢的比喻。婦人的十塊錢本來是連成一串的,是她貼身的寶貝,其中一塊失落使整串變成不完全「一塊錢」是希臘幣制的基本單位(drachma),相當於羅馬的一錢銀子(denarii);約為當時工人一天的工資(參太二十2)。當婦人在晚上發覺丟失了這一塊錢,她心裏感到非常着急,她馬上就去找,且是點上燈,打掃全屋子,四處細細地找,直至找着了就歡喜。弟兄姊妹!我們也像那一塊失落了的錢,卻被聖靈藉着神的話語大大光照、引導,如黑夜明燈,使我們看見自己墮落的光景,因而悔改以致被尋回!失而復得的生命被神看為寶貴,神的眼目遍察全地,不論人失落到何處,衪都要尋找,因着主無比的大愛逐一引導。

  總結

  無論是一隻羊或是一塊錢,都代表一個人在神面前被看為寶貴。走失的羊,失落的錢,都是主人把它找回來。神是我們的主,在衪的眼中,再沒有甚麼比失喪的生命被尋回更重要了。弟兄姊妹! 衪已付出了祂的獨生子作代價,我們該如何回報主無比的大愛﹖

  梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】