滿有欣悅的經歷–傳道


2550 期(2013 年 7 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  各位喜愛參與傳福音的服侍嗎?只要各位曉得像門徒一樣,懷着順服的心遵從主耶穌的吩咐,各位便可以常常享受屬天的喜悅了。

  不論從哪個角度看,是次查考的經文真是以歡樂的氣氛作為總結的。縱使被差的七十位門徒在釐定歡樂的立場上不夠完全(17節),需要主提醒他們,應當藉着傳道的服侍,更確認自己的名字能被記錄在天上而高興(20節),畢竟,這段經文所掀起的歡樂感受,卻是眾人必須留意的。換言之,透過在傳道服侍的參與,信徒除了有機會更肯定蒙恩得救是優美的經歷之外,信徒更能藉着傳道的機會,肯定自己已在蒙恩得救的事上有分,這是構成生命常常活在喜樂的因由。單憑這一點,我們已經可以歡然地邀請更多信徒加入傳道的服侍行列了。透過眾人流露的真摯笑容,我們便可以吸引更多人也願前來聆聽福音,一同把榮耀歸給天父上帝。

  門徒之所以懷着一份欣喜的心情回來向救主作出匯報,因為當他們願意按照主耶穌的囑咐出去傳揚天國福音時,他們便有幸得見魔鬼的權柄也要服在上帝的大能之下(17-19節)。透過這種具體的經歷,門徒不但清楚感受到福音的大能,他們也有機會在信仰的整理上獲得美好的總結,他們不但在頭腦上知道上帝是位滿有大能的主,當他們親眼看見污鬼如何被上帝的權能驅趕時,他們的信心便變得更為穩固了。若我們輕易把傳福音的服侍機會放棄,我們除了失去觀賞上帝大能作為的機遇外,我們也會失去讓信心變得堅固的福分呢!除非有信徒不願意重視靈命成長的益處,否則,多參與傳道的服侍,便成了非常重要的選擇。

  還有另一個叫門徒在履行傳道的服侍時感到興奮的原因,那就是確實地經歷天父的供應和看顧。主耶穌在(1-11節)的講論中,除了囑咐門徒該出去履行傳道的服侍,祂更勉勵門徒不要為着生活所需的有所掛慮,他們只管順着天父的引領,欣然接受別人的款待,他們便可以專心履行傳道的服侍。縱使遇上一些不願意給他們作出接待的場面,他們也無須為此感到灰心的,他們只管繼續放心向前行便可以了。天父除了繼續作出引領外,門徒曾對那些拒絕家庭所發出的平安和祝福,不但不會變為徒然的,反倒會臨到門徒的身上去(6節)。透過這樣的講解,門徒便清楚知道,在履行傳道的服侍中,願意參與的信徒必定是蒙福的。正如進行滑浪風帆的場景,不論所要面對的風力是順或逆,風帆是可以繼續向前行的。試想想,縱然落在逆境當中,願意參與傳福音服侍的信徒竟然不斷得享屬天的平安和祝福,這是何等寶貴的一份應許啊!只要信徒曉得委身在傳福音的服侍,信徒的生命便能享受天父所預備的祝福了。試問,還有甚麼服侍可以像參與傳福音那麼叫人感到興奮的?深願更多信徒明白,主耶穌之所以勉勵我們該履行傳福音的服侍,除了是落實上帝愛世人的一種具體表達之外,也是促使信徒更蒙受恩福的一項邀請呢!透過參與傳道服侍,信徒便能常常活在欣悅的經歷中。

  我們算得甚麼呢?竟能有幸在傳道的服侍有所參與,這實在是主耶穌賞賜給我們的恩典。深願聖靈恩助我們,使我們在傳道的落實中,更深享受屬天的祝福。阿們!

  鄭以心(中華基督教會英華堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】