聖靈與我們要作更大的事


2543 期(2013 年 5 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 殷兆威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天是聖靈降臨節,可說是聖靈昔日在教會的就職日,也是記念教會誕生的日子。三代經文福音題(約十四8-17;25-27)是樓房講論(馬可樓)中的一段節錄,有很豐富的三一神論,聖靈論和門徒與聖靈關係的論述。

  一、耶穌與父合一所作的事(8-11節)

  因着耶穌對門徒說要離他們而去(約十四33),彼得、多馬和腓力先後向主提出不同的問題。腓力要主耶穌將父顯給門徒看,原因是他仍不認識主耶穌的身分,更不認識主耶穌和父神之間的關係。故此,耶穌就腓力的疑問,作了扼要的回答:一. 看見主就如看見父;二. 主與父是合而為一;三. 主所作的就是父所作,這就是主和父的關係。最後,更指出門徒即或不信主,也要因着看見主所作的事而相信主。門徒與主一起生活三年之久,看見主耶穌講道、醫病、趕鬼、行神蹟,至此他們仍是視而不見,見而不思,思而不明。這正好指出一個核心問題,如果不是聖靈啟迪,人是沒法認識主耶穌,也沒法認識主耶穌與父神的關係。主耶穌的心意是要叫我們作「更大的事」。

  二、耶穌授權門徒作更大的事。(12-15節)

  耶穌在此轉向眾門徒說,以「實實在在」作開首加強了語氣,指出門徒可以比主作更大的事;「更大」是指範圍和效果(太廿八19-20、徒一8)。簡言之,主耶穌授權門徒作更廣大的見證。耶穌要到父那裏去,離別之前,對門徒的授權是一種親密關係的表現。門徒可以奉主的名祈求就得着、門徒愛主、門徒遵守主的命令,這些都是與作「更大的事」有關。耶穌因着愛門徒,委以重任,讓他們去作「更大的事」,也為他們作了足夠的預備和保證。耶穌離去,不是要他們孤軍作戰,乃是為他們帶來更大的益處和福分;就是聖靈與門徒永遠同在和能作「更大的事」。

  三、聖靈與門徒同在能作更大的事。(16-17節、25-27節)

  門徒蒙主求父賜下聖靈,最重要的是聖靈永遠與門徒同在,即聖靈沒有因為門徒的犯錯、軟弱、無知或任何原因而離開。反之,聖靈又稱為另外一位保惠師,另外」ἄλλος,有同質卻是「別個」的意思,「保惠師」παράκλητος是「安慰者」、「說服者」、「中保」、「朋友」、「助手」、「輔導師」、「堅固者」、「代求者」、「在旁邊呼喚」等深和廣的意思,是表達聖靈源於三一神和聖靈是神,是願意隨時以上述角色和方式幫助我們的神。更重要是明白聖靈永遠與我們同在的事實,而並非我們的主觀感覺。故此,重要的是我們要敏銳聖靈的教導、提醒、安慰、鼓勵、感動、憂傷和督責。應該知道聖靈與我們同在,是要我們想起主的話(聖經)和要作「更大的事」。

  昔日五旬節聖靈臨在信徒身上,彼得作為領袖,首先想起神的話,引用約珥書、詩篇,作首篇佈道信息。靠着聖靈的能力,清楚解明主的道,結果當日教會增添了三千人信主,經歷聖靈同在而作了「更大的事」。

  昔日五旬節聖靈降臨,不是已經過去了的歷史,聖靈是永遠與我們同在。今天,聖靈與我們同在是事實,是要與我們作更大的事;關鍵不是求聖靈復興,乃是要我們懂得與聖靈相處;受教於聖靈、想起主的話(聖經)、順着聖靈而行、靠着聖靈的大能,我們就能作「更大的事」。「更大的事」不是成功神學,是信徒與聖靈合一,作成主要我們所要作的工。

  殷兆威(中華基督教禮賢會香港區會總主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】