積極,從今天開始(路二22-40)


2471 期(2012 年 1 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天是二零一二年的元旦,一年伊始,萬象更新,一方面我們盼望未來一年世界和平,萬民蒙福,也盼望我們的心意更新而變化,以面對來年的挑戰,按教會的傳統,今天是聖誕後第八天,即耶穌按猶太人傳統,男丁在出生後第八天受割禮,父母在這天給與嬰孩名字,路加在其福音書第二章二十一節記載此事,教會稱今日為「耶穌聖名日」。上帝的兒子有人的名字,稱為耶穌。

  今個主日是聖誕第二個主日,傳統上教會延續宣講有關嬰孩耶穌的故事。加上本主日剛巧為耶穌出世第八天的聖名日,更加是強調耶穌嬰孩時代的故事。今天的三代經課(賽六十一10-六十二3;加四4-7和路二22-40)都有一個共同主題,就是作者都看見上帝將來榮耀的工作,以致充滿感謝喜樂和盼望。

  以賽亞書六十一章十節至六十二章三節是先知看見上帝在將來必將耶路撒冷高舉,在以賽亞書六十一章的上下文看見當時耶路撒冷面對悲哀、灰燼(3節)、羞辱(7節)、「被撇棄的」和「荒蕪的」,但先知懷著信心卻看見耶路撒冷將來的榮耀,經文用了三個比喻形容這種心情,就如新郎戴上華冠,新娘佩戴首飾和種子在泥土中開始長芽(10-11節)。試想新郎即將面對所娶的愛人、新娘穿金戴銀地和良人相見,一顆種子長芽,就繼續會長高成熟,這三種場面都叫人看見將來,以致充滿喜樂。先知以此比喻上帝叫耶路撒冷的將來充滿勝利的喜悅(六十二7)。

  加拉太書四節四至七節亦提到耶穌基督降生在律法以下,為要救贖律法以下的人。這段經文的目的是指出耶穌的降生,其遠景及將來是充滿喜樂和榮耀的,因為到最終,我們不再是奴隸,而是獲得了兒子的名分;更重要的,是上帝差祂兒子的靈進入我們的心中,所以,耶穌降生到最後是使我們得保守和平安。我們可有想到這種前望式的喜樂嗎?

  至於路加福音就更加記載了耶穌在嬰孩時代,父母帶著嬰孩耶穌上耶路撒冷聖殿獻給上帝,遇到義人西面和女先知亞拿的故事。西面抱著嬰孩耶穌,心裡充滿喜樂,稱頌上帝,一方面是得見救主,但更大的快樂是預先見到耶穌將要成就的救恩,使外邦人重見光明。而女先知亞拿雖至八十四歲,但見過嬰孩耶穌後就感謝上帝,並對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說這孩子的事。這兩位有地位、有威望的人預先見到耶穌基督要成就的事,都充滿欣慰,西面甚至說自己可以安然離世了(路二29)。

  三段經文歸納到一個信息,在今天記念耶穌仍為嬰孩,受割禮,領取名字之時,提醒我們作基督徒的,原來在二千年前,那一時代的西面、亞拿,面對耶穌時,心中充滿快慰,因為耶穌要使萬民得救。保羅更直指萬民得贖,不再是奴隸,而是有上帝兒子的名分。今天我們再一次聽聞耶穌的嬰孩時段,但我們有他們三位的盼望快樂,積極和正面嗎?

  今天我們的生活充滿競爭、挑戰和壓力,常常生活在自怨自艾、沒有安全感,不斷將憂慮和苦毒散佈、強調辛苦、喜愛論斷,這是基督徒追求的生命素質嗎?原來二千多年前,有些人一遇見耶穌,對人生、對世界、對一切困苦之事都重燃希望,這種看見耶穌基督為我們成就一切,拯救我們脫離罪苦,將道成肉身的真愛傾注在我們身上,這樣的人生觀才是不枉此生的人生。

  當我們想到上帝的兒子降生,有天使宣告在大衛的城裡,為我們生了救主,這真是莫大的福音。是為我們的緣故,才有道成肉身,上帝的兒子降生馬糟的故事,所以,今天就讓我們以盼望代替絕望,以快樂代替憂愁,以積極代替消極,以正面代替負面,跟隨耶穌,一起成長一起擔負福音使命,正面而積極度過每一天將好的人生態度與家人、朋友和弟兄姊妹分享,將上帝所賜的平安喜樂分享,溫馨而又真誠地接待每一個身邊遇上的人,使道成肉身真真實實的在我們身上發生。

  願賜人稱義與成聖的三一上帝,引領我們充滿樂觀和積極,成為別人的祝福,阿們。

張振華牧師(基督教香港信義會副監督)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【職場攞景】

【蔗渣小民】