主耶穌對我們有要求(太二十八16-20)


2443 期(2011 年 6 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李盛林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

  在基督耶穌離世升天,為我們預備天家住處的時候,向我們歷代的信徒發出一個明確的方向和挑戰—「要去」、「投身」、「示範」溶入別人生命並成為別人生命的一部分。

  「要去」

  我相信大家都有這樣的一個經驗:少年時,總是覺得時間過得非常之緩慢,總是想快一點像大人就好了;但當年紀漸長,你會覺得時間是無情,不會為你而停下來,遲一點老化便好了。一天、一星期、一個月、一個年頭,就是這樣眨眼之間便溜走,抓不著它。無論你察覺與否,生命就像是一個時間的巨輪,不斷向前推動。小心我們的人生不是主動的向前,而是被潮流巨浪的催促,不由自主的向前。

  主耶穌離別門徒時,對他們人生一個最強烈的要求是「要去」,而不是「被推去」。若信徒感到生活無奈,不由自主,失去動力,惟有隨風而去的話,你便失去主耶穌救贖你的價值和意義了。

  「投身」

  隨了主動凌駕於生命之外,還要投身於生命之中。現今的城市人最大的問題,就是缺乏了那份長期投身或是委身的參與。「使萬民作門徒」、「給他們施洗」和「教訓他們遵守」,都是需要長期投身,委身參與才能成事,因為這是生命的工程。建立一個新生命,使他有原動力「去」,是需要時間和踏實忍耐去與之一同成長,才能看到成果,因為生命工程是需要榜樣、同行、接納和鼓勵。默默忍耐的投身愈久,可見的成效愈大。惟有你為成長者生命的一部分,我們才看到生命的影響是多麼的厲害。

  現今我們更要檢討的就是父母放在子女身上的時間愈來愈少,在教會裡生命的跟進工作更不用說了。家人已是這麼少時間,初信者更是得不到適當的照顧了。若想自己和別人生命得改變,我們得先付上代價,運用基督耶穌已得「天上地下所有的權柄」作為我們生命的原動力,從而凌駕於現實生活的巨輪,成為別人生命的一部分。

  「示範」

  擁有生命的原動力是不停留下來,要對「作門徒」和「遵主命」(遵教訓)產生一個示範作用。作生命的示範不一定是已經完全了,才能成為生命的示範者。就是在我們學習的過程之中,我們怎樣面對挑戰和誘惑,甚至不敵而軟弱跌倒,怎樣重新懊悔改過,再站起來。不一定是常站在生命的高峰,才能成為示範者;從失敗中的學習醒悟,也是一個給與後來的人一個提醒和鼓勵。

  生命的成長有不同的階段,對年輕生命經歷淺的人來說,給他們示範「作門徒」和「遵主命」是比較容易的,但卻是非常重要,不能掉以輕心,因為這是生命工程的基礎。隨著生命的成長,所要面對的人、事、物便愈來愈複雜,不只是外在的活動(讀經、靈修、禱告、聚會、傳福音),而是心靈深處對神對人的價值觀重整。

  無論是「要去」、「投身」或是「示範」的那一樣,耶穌道成肉身的前設已經很清楚的給與我們,就是「天上地下所有的權柄都賜給我了」。我們就是基於這樣的權柄和能力,而不是再看到我們的無能和軟弱。)

  李盛林(牧職神學院院長)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【職場攞景】