當你身處挫 折困頓缺乏之時


2435 期(2011 年 4 月 24 日)
◎ 文林 ◎ 王乾任

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  即便是主耶穌基督在世的日子,也曾經身處挫折困頓的光景之中。

  例如,馬太福音第十章到十一章中間,提到耶穌差派門徒四散去傳福音,好像將羊送入狼群;施洗約翰被希律王的妻子陷害而下到監裡,即將被殺頭,因而對耶穌的身分感到迷惑,派了自己的弟子再來跟耶穌確認;耶穌傳講的訊息不受歡迎,沒人相信就算了,還被人誣衊,指責他和稅吏罪人鬼混。

  總之,那時候的耶穌,無論做甚麼都沒有成效,四處碰壁,到處被阻擋拒絕。就好像我們每一個人都曾經在人生的某個時刻,無論再努力,就是無法靠自己超越生活或工作中所遇見的困難與挫折。

  只是,主耶穌並沒有因為暫時不能勝過的挫折而跌倒,反而為我們示範了面對不能勝過的挫折時,該怎麼面對的一種屬靈的健康態度。

  正是在耶穌的傳道工作面臨最低潮的時刻,他對我們發出了最安慰人心的一段宣言:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛、學我的樣式。這樣,你們心裡就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(太十一29~30)。」

  這段話,我們耳熟能詳。不過,耶穌之所以能夠在挫折中發出如此的信心之言,是因為他來到天父的面前,將一切的憂慮都先卸下的原故。

  主耶穌先對天父禱告:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事情向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此(太十一25~28)。」接著才說出震驚千古的安慰之言。

  那麼,這段禱告是甚麼意思?

  1.那時??

  當多種挫折同時在耶穌的生命中發生時,耶穌沒有逃避,而是在問題發生的當下,馬上到神面前來,面對工作中的挫折。

  

  2.父啊,天地的主

  面對不能勝過的挫折時,耶穌首先選擇進入與父的關係之中,因為他知道生命由誰掌權?

  人經常喜歡倚靠自己的聰明才智,總是在掙扎無效之後才願意來到天父面前。但耶穌不是這樣,耶穌是先來到天父面前交託一切的憂慮,因為他知道天父必全然接納我們,只要我們願意與主連結,把生命的主權交給父神掌管。

  基督信仰教導我們面對挫折的方式,首先是進入神與我的親密關係中(恩典的律),享受人與神的親密關係,將生命的主權交給天父。

  3.我感謝你

  耶穌沒有抱怨問題的嚴重性或無法解決,面對問題,耶穌調整心態,由感謝重新出發。在發出感謝之前,先回到與父的關係中,為一切所經歷的挫折感謝神。不管問題能不能解決,先回到與父神的關係中是最重要的事情。

  基督徒的感謝,必須是先回到與天父的關係之中,領受了天父的愛與恩典,赦免了我們的罪,恢復了我們與祂的關係。也就是說,基督徒的感謝建立在與神的連結之中。

  4.通達人與嬰兒

  面對生活中無法勝過的挫折,不再倚靠自己的聰明,不再計算利弊得失,單單回歸與主的關係,享受與主的愛,好像嬰兒是單單地享受與照顧者之間的親密關係一樣,沒有利害得失的計算,單單地把自己交託給神。在職場上受挫時也是一樣,先不要沈溺於利弊得失的計算中,像嬰孩一樣,先回到主的愛裡,享受與神之間的親密關係。

  生命中很多的挫折,沒有辦法馬上勝過,必須等待,而在主懷中等待,是屬神兒女的特權,可以身處暴風雨之中卻依然感到平安喜樂而不憂愁。

  5.是的,你的美意

  肯定發生在自己生命中的挫折,了解那都是神放在我們身上的異象與呼召的一環,從神的眼光看見這些事情上的美好旨意,不再只從自己/屬世的眼光看自己與問題。

  6.心裡柔和謙卑

  來到至高者面前,全然的降服,全然倒空自己,全然的接受困境所帶來的挑戰,全然的交託仰望。

  只要我們願意效法耶穌基督的樣式,回到天父的愛裡面,將一切發生在自己身上的事情交託給天父,我們就能像耶穌基督所承諾的,發現那「輕省的軛」一直都在。

  「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛、學我的樣式。這樣,你們心裡就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(太十一29~30)。

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】