重生,到底是甚麼一回事?(約三1-17)


2430 期(2011 年 3 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌和尼哥底母談論重生,祂說話是這樣開始,「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三3)

  

  甚麼是「重生」?

  先從反面來說,重生不是甚麼?「人老了,怎麼能重生呢?他肯定不能重新進入母親的肚子裡面,再生出來的!」(約三4《新譯簡明聖經》)

  尼哥底母不明白耶穌說的重生,想不通重生是甚麼一回事,以為重生是「再生」。各位,你是不是也這樣理解,認為重生就是再生、更新、改過、戒掉一些不良行為、收歛一下言行、改善一點人的關係?糾正自己的態度?這就是重生嗎?

  現今的人誇自己的知識,誇自己的財富......的確,現今的人比以前的人進步,但仍然是人,在上帝面前,仍然是罪人,與以前的人沒有分別。受過教育的人,一樣遠離上帝;有時受過教育的人更厭惡上帝,對於屬靈的事更冷淡。人總是人,「改良」,「訓練」或「受教育」,無改人的本性。那麼甚麼是重生?

  耶穌說重生的「重」字,一般是「再」的意思,所以尼哥底母直覺理解是「再生一次」。但這個字也有「上面」的意思,因此有的譯本作「從上頭生」(《呂振中譯本》),「從上帝那裡領受新生命」(《現中修訂版》)。「從上被生了」(《朱寶惠譯本》),「由上而生」(《思高譯本》),「從天上重得生命」(《牧靈聖經》)。

  人的本性是沒有希望的,用這樣那樣掩飾,還是那種本性,我們若愈服從本性,本性就變得愈狡猾。

  救恩所成就的,是「新生」,不是「改造」。重生並不是把舊的東西加以粉刷;而是全然的新生。人心又乾又硬,無法改造,惟有從聖靈新生,換一個新心;重生就是「從上帝那裡領受新生命」。

  怎樣「從上帝那裡領受新生命」?耶穌這樣解釋,「耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約三5–6)

  明白了嗎?重生就是「從上帝那裡領受新生命」。「從上帝那裡領受新生命」,就是從聖靈和水生出來。這是怎樣成就的呢?

  各位,現在你要仔細聽,這是關乎你生命的事。請看「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主—我們上帝所召來的。」(徒二38–39)

  各位,當你真誠接受耶穌基督作救主,奉耶穌基督的名受洗,你的罪便得到上帝赦免,就領受了聖靈,這就是耶穌說的「從水和聖靈生。」

  重生就是如此成就,完全是上帝的作為,不是憑你的感覺去證明,也不是要你去理性認知。各位,請記得耶穌是這樣說「我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約三7–8)

  甚麼時候你猜想自己有沒有重生,甚麼時候你猜想重生是怎樣成就的,你就要想起耶穌這番說話。

  馬漢欽(香港信義會退休牧師)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】

【家庭醫生手記】