生命的抉擇


2399 期(2010 年 8 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉灦明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

   「我來要把火丟在地上,倘若已經??起來,不也是我所願意的麼?我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢!你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們:不是,乃是叫人紛爭。從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」耶穌又對眾人說:「你們看見西邊起了雲彩,就說:『要下一陣雨』果然就有。起了南風,就說:『將要燥熱』也就有了。假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」(路十二49-56)

  首先,主這幾句話聽來有點令人不舒服,好像跟《路加福音》開頭講到主來是要賜人平安、和諧(一16-17,76-79,二14)的宗旨有衝突。這是事實,許多的經文都證實耶穌的工作將會帶來不愉快的結局(參二34-35,三16-17),包括今日的經文在內。為甚麼會這樣的呢?今日經文是最好的解釋。

  第五十一節是主耶穌「難明之言」之一,祂說得好像很偏激,但祂是對圈內的門徒說的(22),告訴他們祂的工作將對世界帶來很大的影響。故此可歸類為耶穌末世啟示性的言論(49,51)。

  我們按照主「我是何等的迫切呢!」(50)這話來領略,主說得這樣著緊,為要引起門徒注意這話的重要。說真的,直到此刻,門徒仍是不明耶穌所教訓的話(41)。

  「我來要把火丟在地上,倘若已經??起來,不也是我所願意的麼?」(49)這句話為路加所獨記。「火」可以指聖靈惹起福音的火(三16)傳播得如火如荼,蔓延得很快很廣,遍及普世。不過我們若從上下文耶穌整段言詞來推斷,「把火丟在地上」是解作祂到世上所帶來的影響要令世界經火的審判,此乃按猶太人傳統對火的了解(參三9)。「我有當受的洗」是指主耶穌的受苦說的(參可十38)。總的來說,代表著耶穌自己的福音,除了有拯救之外,亦含有審判的意味,而他自己亦要經血(死)的洗禮來成全救贖。對他自己來說,也是一種審判。

  如果從這個角度看,代表著耶穌來臨「好信息」的福音(二10,可一1),就含有正、負兩面的含義:對那些願意相信接受耶穌的人來說,「福音」就是「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到」(徒三19),但對不肯接受耶穌的人就會受這「福音」的審判,保羅對這方面有一個很生動的描寫,他說,福音有如凱旋行列中的「香氣」(參林後二14-17,這裡「香氣」一詞不應解作信徒的好行為),叫人活也可以叫人死!

  或許我們會問:耶穌說到信祂是那麼嚴厲和不中聽,那麼還有誰會去信祂呢?本段經文是一個很好的答案,也對我們傳福音者一點提醒:

  1.我們傳福音時,往往喜歡用許多好處來誘發朋友信主,雖然聖經都有許多這方面的例子,上帝先用恩典吸引人,救恩也是白白的,信主後病得醫治,事業有成,全家蒙福等。可是今日經文正告訴我們,福音決不是「廉價恩典」,人面對福音須作出生命的抉擇,信了之後還須要認真去跟從祂(九23-24,57-62)。因為那才是基督徒生命的意義。故信福音並不是模棱兩可,可信可不信。

  2.我們相信福音是全人類的需要,人一定要信才能得救恩,因為涉及永遠的生命。但信主者往往會遇到許多阻攔。對猶太人來說,為著信耶穌的緣故,他們會飽受社區所排斥,被逐出會堂(約九22,十二42,十六1-2),甚至令一家人彼此分離也在所不惜(路十四26-27)。猶太人如是,回教國家的人如是、中國人、日本人、印度人如是。各個民族的生活大都與他們的宗教息息相關,信耶穌的人要擺脫他們異教的環境實在不容易,故要作出抉擇,這也是信徒的十字架。如果我們從這個角度來看,我們就明白,耶穌所說「你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們:不是,乃是叫人分離」等等的話了(51-53)。

  3.我們信徒往往在兩難中間,傳福音是必須和急切的,因為主快再來了(54-56所暗示),福音影響每一個人的今生及來世,它帶著上帝的能力,包括拯救的能力也包括審判的能力:信的得救,不信的被定罪(約三36)。另一方面是人們受了異教的捆綁不易擺脫,現代人受了科學及理性的洗禮,認為所有的宗教都是迷信和不足信的,以致我們傳福音時困難重重。這是我們要想辦法的。

  4. 我們亦應留意時代的特質和人真正的需要,生硬地傳講福音的內容,是不是真能解決現代人一切的問題?福音可以滿足今日人的需要嗎?答案當然「是」!但為甚麼仍有人不肯信福音呢?雖然教會中對這些問題早已有標準的答案(例如林後四4所講),不過我仍請讀者深入一些去思想這問題吧!

劉灝明(基督教會恩典堂主任牧師)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【正好讀書天】