誰是最大


2399 期(2010 年 8 月 15 日)
◎ 女傳道手記 ◎ 丹雪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  任何一個社群都容易將人劃分等級,四卷福音書也記錄了門徒爭論誰做頭的事件。馬太福音十八章一節記載,門徒們問耶穌:「天國裡誰是最大的?」誰是最大的?誰是最重要、最有權位,講話有分量,以致別人都要聽他、服事他的?這問題說出或沒說出的,存在許多人際關係中,計算彼此的分量。

  為了回答門徒問題,耶穌叫來一個小孩。天國裡排名不分先後,要緊的是「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(太十八3),連天國都進不了,爭大小是白費力氣。甚麼是「小孩子的樣式」呢?耶穌絕非標榜小孩天真無邪、清純無罪。事實上,小孩很會看眼色、討好人甚至耍詐,會與同儕爭玩具和寵愛,只顧自己需要、而不管大人精疲力竭。耶穌用小孩作說明(太十九14),乃因小孩在社會上地位卑微,他們要服膺在成年人的權威下,既要倚賴人又無權無勢,他們更沒有回報恩典的能力。

  一般說來,政府機構、公司行號的主管,擔的責任或沈重,但享受的待遇高、掌握的權利大,於是自覺或不自覺的,總會流露出能力、位階高人一等的氣勢。儘管提倡「僕人領袖」,恐怕是理論上的美德多過可操作的實務。沒有回報的苦差誰肯幹?團契每到了年底職員會換屆時,大家都深深明白耶穌的話:「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。」(可九35)不容易做到,因此非靠禱告、尋覓、鼓勵,否則職員會就要難產。

  真心服事的基督徒,無論擔任團長、組長或任一職員崗位,都知道他們會比別人勞心費力,但不一定得到人的讚賞;他們有更多機會需要體恤、接待人,但對方不一定懂得感激;他們更知道若非靠著神的恩典和能力,服事便很容易落入孤芳自賞、剛愎自用、好高騖遠,或者比較埋怨、畏首畏尾、灰心失望的血氣當中。但是主既然說:「凡因我的名接待一個這樣的小孩子的,就是接待我。」(太十八5)神的兒女,就當以服事擁有一切權柄之君王基督為榮的熱誠,在所屬的群體中,盡心竭力地服事。

  而之所以會提問:「天國裡誰是最大的?」是將焦點放在自己,而非天國主人基督身上。輯錄十七世紀法國靈修導師 Fenelon寫給他學生的信件而成《心的割禮》一書,中心信息便是「己的死」。在〈不讓缺點的發現挪走平安〉信中寫道,「你是真心要讓神在你生命中得榮耀,但你以為要成就這個目的,你就得不斷地追求,使自己愈來愈完美,當你這樣追求,你仍只是想著你自己個人的價值。」

  惟有仰望神、靠賴神、為了神,不掛慮個人的價值,才有可能自由釋放的承擔服事。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【正好讀書天】